レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月27日
- 登録日時
- 2022/11/12 17:45
- 更新日時
- 2022/11/12 17:46
- 管理番号
- 千県中新聞-2022-02
- 質問
-
解決
1947(昭和22)年2月11日に松井天山が京成電鉄の踏切事故で死亡したという、当時の新聞記事を見たい。
- 回答
-
調査の結果、松井天山(本名:松井哲太郎)の死亡記事として、以下の資料が見つかりました。
【資料1】「易者轢死」(『千葉新聞』1947(昭和22)年2月14日)p2
11日午前9時半ごろ京成電車にはねとばされ即死したということが書かれています。
【資料2】「海神駅で惨死」(『読売新聞』1947(昭和22)年2月13日 千葉版)p2
11日午前9時25分ごろ踏切を渡ろうとして上り電車に触れ、死亡したことが書かれています。
【資料3】「易者電車にひかる」(『朝日新聞』1947(昭和22)年2月13日 千葉版)p2
11日朝9時ごろ京成電車海神駅付近踏切で下り電車にひかれて死亡したことが書かれています。
【資料4】「電車にひかれる」(『毎日新聞』1947(昭和22)年2月13日 千葉版)p2
ホームに行こうとして上り電車にひかれ死亡したことが書かれています。
(インターネット最終アクセス:2022(令和4)年8月27日)
- 回答プロセス
-
1 レファレンス協同データベース「松井天山」で検索。
「市川町鳥瞰図を描いた松井天山は市川市に縁があるのか。」
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175374)の回答から、
『千葉日報』に以下の記事があることが分かった。
「幻の鳥瞰図絵師 松井天山 終焉の地は市川」(『千葉日報』1989(平成元)年5月29日)p13
市川市歴史博物館の吉田優学芸員の調査結果として、「昭和二十二年二月十一日、同市八幡の寄宿先から外出した天山は踏切で京成電車にはねられ、七十九歳で死亡した。」「京成電鉄本社にも当時の事故記録が残っている。」との記載がある。この新事実は「千葉県・松井天山鳥瞰図」に改めて紹介されるとも書かれている。
2 ヨミダス歴史館、朝日新聞クロスサーチ、毎索、千葉県立図書館HPの千葉県関係資料検索「菜の
花ライブラリー」を「松井天山」で検索。
「昭和初期の町並み鳥瞰図復刊 松井天山の絵地図から 千葉など15市6町」(『読売新聞』1990(平成2)年3月5日 千葉版)p27
松井天山の鳥瞰図を復刊する際の「編集作業の途中で、晩年は市川市の知人宅に身を寄せ、昭和二十二年に列車事故で七十九歳の生涯を終えていることがわかった。」との記載がある。
3 1・2の資料で紹介されている『松井天山千葉県市街鳥瞰図解説』を確認した。
『松井天山千葉県市街鳥瞰図解説』(聚海書林 1989)p4-5
鳥瞰図の解説冊子。天山の死亡についての記載がある。天山の事故について「最近この証言を伝えた人は」とあり、新聞記事を確認したか不明。
4 『千葉新聞』、『読売新聞』、『朝日新聞』、『毎日新聞』千葉版のマイクロフィルム、1947(昭和22)
年2月11日前後を確認するが「松井天山」に関する記事は見つからなかった。
(回答に対し、利用者から「松井哲太郎」という松井天山の本名で、『千葉新聞』、全国紙の千葉版や社
会面も10日分調べてほしいという依頼を受け、再度調査。)
1 ヨミダス歴史館(全国版、千葉版)、朝日新聞クロスサーチ(全国版)、毎索(全国版)で1947(昭和
22)年2月12日から21日の紙面を通覧。「松井天山」、「松井哲太郎」、「京成 事故」、「事故」、「踏
切」、「死」のキーワードで、1947(昭和22)年2月12日から21日を検索。当時の新聞記事は見つか
らなかった。
2 『千葉新聞』、『読売新聞』、『朝日新聞』、『毎日新聞』千葉版のマイクロフィルムを1947(昭和22)
年2月12日から21日まで通覧。
【資料1・2・3・4】が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「易者轢死」(『千葉新聞』1947(昭和22)年2月14日)p2
- 【資料2】「海神駅で惨死」(『読売新聞』1947(昭和22)年2月13日 千葉版)p2
- 【資料3】「易者電車にひかる」(『朝日新聞』1947(昭和22)年2月13日 千葉版)p2
- 【資料4】「電車にひかれる」(『毎日新聞』1947(昭和22)年2月13日 千葉版)p2
- キーワード
-
- 松井天山(マツイテンザン)
- 松井哲太郎(マツイテツタロウ)
- 千葉県-市川市(チバケン-イチカワシ)
- 京成電鉄(ケイセイデンテツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324014