レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220210
- 登録日時
- 2022/03/23 00:30
- 更新日時
- 2022/03/23 14:38
- 管理番号
- 0000202195
- 質問
-
解決
「鶴田家文書」に出てくる大友氏の「原田(隠岐入道)可真」について書かれた資料はないか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『戦国大名大友氏の権力構造』 八木 直樹/著 戎光祥研究叢書 戎光祥出版 2021
p.198 ~№26原田可真(筑前国人原田氏の一族)(48)を~
注)(48)はp.213に該当します。
(p.200-203【表2】検使の人的構成より)
p.202 【№】26 【派遣時期】天正2年(1574) 【派遣地域】肥前 【活動内容】戦争関係 【検使人名】原田隠岐入道可真 【【表1】対応】№39・40 【典拠】「鶴田」『宗麟』4-1524・1525、「改正原田記附録」『宗麟』5-1682
p.213 天正二年五月二二付原田可真起請文(「鶴田文書」四三号『佐賀』七巻三七八頁)の神文部分には「氏神高祖八万大菩薩」とあり、彼が筑前原田氏の一族であったことが理解できる。
(2)『大友宗麟資料集 第4巻』 大分県教育庁文化課/編 大分県教育委員会 1994
p.283-284 一五二四 大友宗麟書状 〇鶴田文書佐賀県武雄市
※p.283に「~原田(隠岐)可真入道差遣候趣、~」と記載あり。
p.284 一五二五 大友宗麟書状 〇鶴田文書東京都世田谷区
※「~原田(隠岐)可真入道差遣候趣、~」と記載あり。
(3)『大友宗麟資料集 第5巻』 大分県教育庁文化課/編 大分県教育委員会 1994
p.52-53 一六八二 大友宗麟書状 〇「改正原田記附録」九州大学九州文化史研究施設
※p.52に「~原田可眞差遣雖無申迄候~」と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
10年ほど調べているがどの資料でも天正元年~二年までしか名前が出てこない。
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)八木直樹 著 , 八木, 直樹. 戦国大名大友氏の権力構造. 戎光祥出版, 2021. (戎光祥研究叢書 ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031345487-00 , ISBN 9784864033794 -
(2)大分県教育庁文化課 編 , 大分県教育委員会. 大友宗麟 : 資料集 第4巻. 大分県教育委員会, 1994. (大分県先哲叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002325156-00 -
(3)大分県教育庁文化課 編 , 大分県教育委員会. 大友宗麟 : 資料集 第5巻. 大分県教育委員会, 1994. (大分県先哲叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002325157-00
-
- キーワード
-
- 原田可真
- 原田隠岐入道可真
- 鶴田家文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313938