レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月27日
- 登録日時
- 2020/12/16 16:25
- 更新日時
- 2021/03/11 16:52
- 管理番号
- 新県図-01435
- 質問
-
解決
新潟出身の実業家・井口庄蔵氏の人物について、また関係した長岡鐵工所について
- 回答
-
ご依頼の井口庄蔵については(1)~(3)の文献に、長岡鉄工所については(4)~(7)の文献に記述がありました。
井口庄蔵
(1)『越・佐傑人譜』昭和14年度版 (いノ部)(日本風土民族協会/編 1938)
p1「井口庄蔵 井口商店 運送業」以下住所と本文(履歴家族)が12行です。
(2)『新潟県人物誌』(三神正僚/著 越後会 1921)
p710~711「実業家 井口庄蔵君」以下本文が11行です。この中に「株式会社長岡鉄工所取締役として・・・長岡鉄工所は・・・鉄材器械器具一切を製作供給する・・・」という記述があります。
(3)『越佐人物誌』上巻(牧田利平/編 野島出版 1972)
p61「井口庄蔵」以下本文が6行です。最後に(新潟県年鑑)とありますが、これは出典と思われます。
長岡鉄工所
(4)「概説 長岡鉄工業前史[承前]」(塚田正之助/著 『長岡郷土史』14[1976.03] 長岡郷土史研究会)p26~40
p28「長岡鉄工所・・・井口庄蔵ら・・・株主・・・専務取締役は井口庄蔵であった。」
p31「宝田石油が廃止された後の長岡鉄工所の経営は・・・渡辺一族と井口庄蔵らの株主によって運営・・・」
(5)星野庄吾/著「精霊の指摘(1)」(『長岡郷土史』15[1977.03] 長岡郷土史研究会)p116~134
p119~122に「五、長岡鉄工所」の記述がありますが、井口庄蔵の名前はでてきません。
(6)「概説 長岡鉄工業前史[1]」(塚田正之助/著 『長岡郷土史』11[1972.11] 長岡郷土史研究会)p90~97
p95~96に「四、渡辺嘉政と長岡鉄工所組合」の記述がありますが、井口庄蔵の名前はでてきません。
(7)『長岡の鉄工業 機械産地への道程』(内山弘/〔等〕著 パロ-ル 1984)
p8の表2の「長岡の鉄工場(1931)」に「長岡鉄工所」があり、備考欄に「創業1907年、1933年大阪機械製作所と合併、現オーエム製作所」という記述がありました。
この資料には『長岡郷土史』の記事がいくつか掲載されており、上記(5)の記事も掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
日本風土民族協会編『越・佐傑人譜』昭和14年版
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 井口庄蔵
- 長岡鐵工所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290799