このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00063
事例作成日
(Creation date)
2006/11/登録日時
(Registration date)
2009年01月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時26分
質問
(Question)
西播地域の酒造の歴史について書かれた資料
回答
(Answer)
①『一宮町史』(一宮町(宍粟郡)/1985.3)p556~561「酒造」の項に、江戸期についての記述あり
②『山崎町史』(山崎町(宍粟郡)/1977.4)p688~695「酒造業」の節に「酒造高の統制」「酒造家の変遷」「酒造
技術」の項あり
③『上月町史』(上月町(佐用郡)/1988.10)p288~292「酒と酒株」の項あり
④『ひょうごの酒・しょう油・塩』(兵庫県教育委員会/1983)は「白鹿記念酒造博物館」等、酒造に関する施設を
紹介。醸造製造用具、酒造工程等の記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
酒造
西播磨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000050604解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!