レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220916
- 登録日時
- 2023/01/14 00:30
- 更新日時
- 2023/01/16 16:13
- 管理番号
- 0000202323
- 質問
-
解決
三上卓について知りたい。
- 回答
-
御質問の件については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀幕末・明治500人』 福岡 博/編 佐賀新聞社 1998
p.183 三上卓〔明治38~昭和46 1905~1971〕 海軍軍人 ※簡単なエピソードを記載。
(2)『栄城人国記』 佐賀新聞社/編 佐賀新聞社 1959
p.57 風雲児 三上卓 ※簡単なエピソードを記載。
(3)『佐賀スポーツ人国記』 佐賀新聞社報道部/編 佐賀新聞社 1977
p.46-47 盛り上がる野球熱
一方、佐中のメンバーは~補欠三上卓(故人)。~三上は五・一五事件のリーダーの一人。
四十六年に急死した。
(4)『佐賀県の百年』 杉谷 昭/著 出川出版社 1986
p.210 海軍兵学校在学時代から大アジア主義・国家改造を唱え、事件の檄文を起草したという。軍法
会議では首相の死に対して哀惜の意をのべたという。同年五月二十一日の『佐賀新聞』では、
軍部の責任を追及し、「粛然その責任を自省」せよと批判している。
(5)『佐賀県警察史』 佐賀県警察史編さん委員会/編 佐賀県警察本部 1977
p.57 ~三上卓作詞「新生日本の歌」 ※歌詞について記載あり。
以下の資料は五・一五事件に佐賀県出身の三上卓、古賀清志、黒岩勇、村山格之が関係し首謀的な役割を果
たしたという旨が記載されています。
(5)『佐賀県警察史』 佐賀県警察史編さん委員会/編 佐賀県警察本部 1977
p.59 ~五・一五事件である。この事件の中枢にも本県出身の関係者が頭を並べていた。海軍中尉三
上卓(出身県佐賀鬼丸)~首謀的役割を果たした。
(6)『佐賀県史 第4巻』 佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1979
p.97-98 なおこの事件には県出身の青年将校として三上卓中尉~の四名が関係~。
(7)『北茂安町史』 北茂安町史編纂委員会/編 2005
p.903-904 本格的に佐賀県出身者が中心となったテロ事件は、昭和七年(一九三ニ)五月十五日の
「五・ 一五事件」であった。この事件では、三上卓・古賀清志といった佐賀県出身者(海
軍青年将校)が実行犯となり、時の首相・犬養毅を首相官邸で暗殺した事件であった。~
このことについて、首謀者の一人である三上卓は自著「話せばわかる!問答無用―五・一
五事件と犬養毅の最後―」(『文芸春秋―現代暗殺秘録』一九五六年十二月)の中で~。
(8)『佐賀新聞にみる佐賀の八十五年』 佐賀新聞社/編 佐賀新聞社 1969
p.152-154 五・一五事件と佐賀 ~五・一五事件では、佐賀県出身の海軍中尉三上卓、~首謀的役
割りを果たした。九月十一日の公判で三上、古賀、黒岩の三人に死刑~が求刑されると
同時に県下の在郷軍人を中心に減刑運動が起こり、~。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
佐賀市本庄町本庄出身 旧制佐高から海軍中尉になった ※根拠資料なし
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)『佐賀幕末・明治500人』 福岡 博/編 佐賀新聞社 1998
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002745695-00 , ISBN 4882980649 -
(2)『栄城人国記』 佐賀新聞社/編 佐賀新聞社 1959
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070952575-00 -
(3)『佐賀スポーツ人国記』 佐賀新聞社報道部/編 佐賀新聞社 1977
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001436324-00 -
(4)『佐賀県の百年』 杉谷 昭/著 出川出版社 1986
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001786805-00 , ISBN 4634274108 -
(5)『佐賀県警察史』 佐賀県警察史編さん委員会/編 佐賀県警察本部 1977
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002656972-00 -
(6)『佐賀県史 第4巻』 佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1979
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002615869-00 -
(7)『北茂安町史』 北茂安町史編纂委員会/編 2005
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007763473-00 -
(8)『佐賀新聞にみる佐賀の八十五年』 佐賀新聞社/編 佐賀新聞社 1969
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070824396-00
-
(1)『佐賀幕末・明治500人』 福岡 博/編 佐賀新聞社 1998
- キーワード
-
- 五・一五事件
- 三上卓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327329