レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220826
- 登録日時
- 2022/11/22 00:31
- 更新日時
- 2023/09/12 10:13
- 管理番号
- 0000202300
- 質問
-
解決
中野就明のお墓やゆかりの地を知りたい。
- 回答
-
御質問の件については、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史的資料を除く)では確認できませんでしたが、中野就明の父・宗明をはじめとした中野家の墓所である小城市の勝妙寺に関する資料がありましたので、参考に御紹介します。
(1)『佐賀県近世史料 第8編第2巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2006
p.693-731 タイ解紐
p.808 中野宗明(就明の父)
-法明圓性院了光日遍、帰依寺小城勝妙寺ニ葬リ
(2)『葉隠研究 創刊号』 葉隠研究会/編 葉隠研究会 1986
p.6-11 『勝妙寺にまつわる葉隠-中野数馬とその鐘-』 尾形 善郎/著
(3)『葉隠研究 第11号』 葉隠研究会/編 葉隠研究会 1989
特集 第四回葉隠史跡探訪記
p.17-19 『勝妙寺と星巌寺、梧竹記念館他を訪ねる』 藤井 楊子/著
p.24-25 『勝妙寺、星巌寺を訪ねて』 高柳 久登/著
p.26-27 『「勝妙寺」に感あり』 山津 純之/著
(4)『佐賀城下探訪会 葉隠ゆかりの地と御茶屋(藩主別邸)めぐり 第1回』 徴古館/編 徴古館 2010
山本常朝の墓について記載あり。
(5)『佐賀県近世史料 第10編第3巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2014
寺社差出 p.207 小城郡深川ヶ里村 御目見聖人地 勝妙寺
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)『佐賀県近世史料 第8編第2巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2006
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182210-00 -
(2)『葉隠研究 創刊号』 葉隠研究会/編 葉隠研究会 1986
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070911509-00 -
(3)『葉隠研究 第11号』 葉隠研究会/編 葉隠研究会 1989
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071217105-00 -
(4)『佐賀城下探訪会 葉隠ゆかりの地と御茶屋(藩主別邸)めぐり 第1回』 徴古館/編 徴古館 2010
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070915223-00 -
(5)『佐賀県近世史料 第10編第3巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2014
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025461904-00
-
(1)『佐賀県近世史料 第8編第2巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2006
- キーワード
-
- 中野就明
- タイ捨流
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324464