レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/01
- 登録日時
- 2014/07/16 00:30
- 更新日時
- 2014/08/25 13:25
- 管理番号
- 0000000208
- 質問
-
未解決
石川県出身(明治34年生れ)で、大日本拳闘会顧問をした、真田雅康について書かれた資料、または雅康の著書はないか。
- 回答
-
『拳に賭けた男たち』(参考資料1)p.12-15には1854年1月11日に「日本の力士とアメリカ水兵のボクサーが素手で戦ったという記録がある。」と書かれている。
(しかし『ペリー日本遠征随行記』『ペリー日本遠征日記』(参考資料2,3)にはその記述がない。)
- 回答プロセス
-
①当館蔵書検索でヒットせず
②国会サーチでは事前調査事項②の資料のみヒット(当館所蔵なし)
③石川県人物文献検索ではヒットなし。
④人名ファイルになし。
⑤『ペリー日本遠征随行記』『ペリー日本遠征日記』(参考資料2,3)では相撲の事は出て来るが、ボクシングについての言及はない。
⑥『拳に賭けた男たち』(参考資料1)にはボクシングについての記述はあるが、真田雅康については触れられていない。
⑦インターネットでも見つからない。
- 事前調査事項
-
①ペリー来航の時、船上でボクシングをした人物
②歴史読本(新人物往来社)昭和40年11月号「特集 脱藩者 池波正太郎、井上孝、筑波常治、村山知義、八切止夫、杉本苑子、池田敬正、土師清二、真田雅康」で見た
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 真田雅康
- 大日本拳闘会顧問
- 石川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156188