レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月01日
- 登録日時
- 2021/02/18 16:42
- 更新日時
- 2021/08/13 14:00
- 管理番号
- 名古屋市北-2021-002
- 質問
-
解決
現在の名古屋市北区あたりの出身者である太田和泉守牛一の家紋はどんなものか、お墓はどこにあるか、本能寺の変以降はどのように生きていたかなど、太田牛一について知りたい。
- 回答
-
『織田信長という歴史』などによると、太田牛一は信長に仕え、信長の伝記ともいえる『信長公記』を記したことで有名です。本能寺の変以降は豊臣秀吉・秀頼に仕えました。『NHK新歴史秘話ヒストリア 1』によると、お墓は大阪府池田市の沸日寺にあります。また、家紋は『苗字から引く家紋の事典』に載っていました。その他、太田牛一について下記の参考資料が見つかりました。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書からはごく簡単な人物説明が載っているものしか確認できなかったため、中央館の蔵書より該当部分を回答しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
太田, 牛一(1527-1613) , 榊山, 潤(1900-1980) , 太田, 牛一(1527-1613) , 榊山, 潤(1900-1980). 現代語訳信長公記(全). 筑摩書房, 2017. (ちくま学芸文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089738060-00 , ISBN 9784480097774 -
金子拓 著 , 金子, 拓, 1967-. 織田信長という歴史 : 『信長記』の彼方へ. 勉誠出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010605297-00 , ISBN 9784585054207 -
桑田忠親 著 , 桑田, 忠親, 1902-1987. 太閤記の研究. 徳間書店, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001076396-00 -
小林千草著 , 小林, 千草. 『大かうさまぐんき』を読む : 太田牛一の深層心理と文章構造. 東海大学出版部, 2017. (東海大学文学部叢書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000316546-00 , ISBN 9784486021193 -
NHK「歴史秘話ヒストリア」制作班 編 , 日本放送協会. NHK新歴史秘話ヒストリア : 歴史にかくされた知られざる物語 1. 金の星社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028735812-00 , ISBN 9784323068268 -
清洲町史編さん委員会 編 , 清洲町 (愛知県). 清洲町史. 清州町, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210055-00
-
- キーワード
-
- 太田牛一
- 信長公記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293942