レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/17
- 登録日時
- 2020/03/19 00:30
- 更新日時
- 2020/12/09 17:29
- 管理番号
- 茨城-2019-014
- 質問
-
解決
茨城県大洗町にある、願入寺に関する資料(できれば山門について書かれているもの)を知りたいです。
- 回答
-
ご依頼のありました「願入寺に関する資料」について,次のとおり資料を紹介しますのでご確認ください。
書名の下のリンクは,国立国会図書館サーチへのリンクです。書誌情報の確認にご利用ください。
「相互貸借可」とある資料については,お住まいの地域の図書館へ貸出ができる資料です。
手続きにつきましては,図書館にご相談ください。
また,「国会デジ送信対象」とある資料は,国立国会図書館デジタルコレクションの図書館送信参加館でご覧になれる資料です。
【インターネット情報の最終確認日:2019/03/16】
(1)『文化財のしおり』(大洗町文化財保護審議会/監修 大洗町教育委員会 2001)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062315479-00 ※相互貸借可(館外貸出可)
町内の文化財を紹介したリーフレットです。
「県・町指定文化財一覧」に「願入寺山門(町指定文化財)」があり,次のとおり記述があります。
「 尾張家菩提寺の山門であったと伝えられ、大正年間に現在地に移建した。
昭和47年末大修理を行った。
様式は薬医門(本柱の後方に控柱2本を建て、切妻屋根をかけた門)である。小さいながらも重厚さが特徴。」
なお,大洗町のホームページをみますと,昭和50年7月10日に町指定になっているようです。
大洗町:指定文化財 http://www.town.oarai.lg.jp/~syougai/syogai/info-291-288_3.html
(2)『願入寺本堂再建幻燈』(願入寺顕彰会 1956)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062588449-00
本堂再建を推進した大網信照(大網信子)氏が,再建までの経緯を述べた資料です。
p.19に「山門を名古屋の徳川家の御廟所門を拝領して参りました。」との記述があります。
(3)『願入寺復興』(大網 綱子/編集 大網綱子 1939)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062588448-00
上に紹介した大網綱子氏の作成した資料ですが,「願入寺山門より仮堂を拝す」のページに写真のみの掲載です。
以下は,山門についての記述はありませんが,願入寺について解説がある資料・史料が紹介されている資料です。
(4)『大洗町史 通史編』(大洗町史編さん委員会/編集 大洗町 1986)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002611736-00 ※国会デジ送信対象 ※相互貸借可(館外貸出可)
p.317-341に「願入寺と祝町」の節があります。出典文献等も記載があります。
p.326に「近世後期の岩船山願入寺本堂」の写真があり,「願入寺史料室蔵」となっています。
茨城県博物館協会のホームページを確認したところ,願入寺の資料館がありました。参考まで。
茨城県博物館協会:願入寺開基堂(資料館) http://ibaraki-museums.jp/category/history/33/
(5)『大洗町史料 1』(大洗町文化財保存会/編 大洗町教育委員会 1969)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062474771-00 ※相互貸借可(館外貸出可)
「郷土大観」中,p.21-22に「願入寺」の項があります。
(6)『復刻三浜志』(泉 彦九郎/著・鬼澤 保彦/編 鬼澤保彦 2008)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062861811-00 ※相互貸借可(館外貸出可)
「磯浜志」中,p.148-154「佛閣」の項に願入寺について記載があります。
(7)『祝町昔がたり』(山形 雄三/著 山形雄三 1981)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009147242-00 ※相互貸借可(館内閲覧のみ)
p.11-26に「願入寺伝記」の項があります。
「如信上人伝」「寺基の変遷」「光圀の貢献」「寺院の沿革」「境内周辺」「寺侍」「二十四輩牒」「世話人騒動記」の項目があります。
その他,願入寺の項や山門の写真があった資料です。山門についての記述はありません。
(8)『大洗地方史 江原 忠昭/著 大洗町役場 1960)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063065436-00 ※相互貸借可(館外貸出可)
p.84-85「願入寺」の項あり。
(9)『大洗町史蹟のしおり』(茨城県大洗町教育委員会社会教育係/編 大洗町教育委員会社会教育係 〔1963〕)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062766245-00 ※相互貸借可(館外貸出可)
p.5-6「願入寺」の項あり。
(10)『茨城の史跡は語る』(茨城地方史研究会/編集 茨城新聞社 1989)※相互貸借可(館外貸出可)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062819993-00
p.84-87「願入寺」の項・山門写真あり。
(11)『茨城県の歴史散歩』(茨城県地域史研究会/編 山川出版社 2006)※相互貸借可(館外貸出可)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079264-00
p.24「願入寺」項あり。
(12)『水戸黄門史跡めぐり』(水戸観光協会/〔編〕 水戸観光協会 1992)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062309595-00 ※相互貸借可(館外貸出可)
p.45-47「願入寺」の項・山門写真あり。
(13)『茨城108景をめぐる 下』(「日研」新聞編集委員会/編集 筑波書林 1991)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002134890-00 ※相互貸借可(館外貸出可)
p.108-109「願入寺」の項・山門写真あり。
(14)『茨城の寺 1 今瀬 文也/著 太平洋出版 1971)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001244875-00 ※相互貸借可(館外貸出可)
p.54-55願入寺」の項あり。
(15)『慕情私の親鸞さま』(外松 太恵子/著 本願寺出版社 2010)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011193461-00 ※相互貸借可(館外貸出可)
p.93-97「願入寺・専修寺」の項・山門写真あり。
(16)『親鸞のふるさと』(新いばらきタイムス社/編 新いばらきタイムス社 1971)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062767261-00 ※相互貸借可(館外貸出可)
p.12-13「願入寺」の項・山門写真あり。
- 回答プロセス
-
(1) OPACにて,「願入寺」「願入寺+大洗」「大洗+寺」で検索し,関連しそうな資料を確認。
×『水戸黄門紀行』(鈴木 一夫/著 保育社 1990)
×『おがわの文化 第20号』(緒川村郷土文化研究会 1994)
×『鹿島灘風土記』(中村 ときを/著 筑波書林 1985)
×『金石文化の研究 第8集』(本山 桂川/編著 金石文化研究所 1951)
×『親鸞聖人関東聖蹟巡拝案内』(坂東 環城・板敷 晃純/編 中山書房 1954)→p.47久米(久慈郡)の願入寺
×『大本山願入寺』(願入寺 〔1972〕)
×『ふるさとの文化 創刊号』(茨城県郷土文化顕彰会/〔編〕 茨城県郷土文化顕彰会 2006)
×『水戸市史 中巻5』(水戸市史編さん委員会/編 水戸市役所 1990)
×『湯浅四郎氏寄贈郷土絵葉書 1』(編著者不明 〔出版者不明〕 〔出版年不明〕)
×『如信上人御本廟』(大網 信照/著 願入寺 1959)
×『本願寺聖人親鸞伝絵・蓮如上人御一生記絵抄 鷲尾 順敬/校訂 東方書院 1931)
×『水戸の史蹟』(戸祭 勝夫/著 水戸学精神作興会 1943)
×『水戸光圀公』(山本 秋広/〔著〕 山本秋広 1961)
(2) NDLサーチにて「願入寺」で検索し,関連しそうな資料を確認。
×『角川日本地名大辞典 8 茨城県』
×『故事類苑』
(3) 大洗町指定文化財であることがわかったので,「大洗+文化財」で検索し,関連しそうな資料,大洗町のwebを確認。
×「大洗ぶんかざい通信 1,2,7号」(大洗町教育委員会 2003-2004)
×『大洗』(影山 雄之/著 大洗町教育委員会 1969)
×『大洗町の明治~昭和時代』(大洗町の歴史と自然を楽しむ会/編集 大洗町教育委員会 2006)
(4) 県内の古社寺建築に関する資料を確認
×『古社寺遍路 上・中』(一色 史彦/著 建築文化振興研究所 1994・1998)
×『茨城県の近世社寺建築』(茨城県教育委員会/編 茨城県教育委員会 1982)
- 事前調査事項
-
「義公史蹟行脚」に、山門は尾張徳川家の菩提寺から移築とあり。
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 義公史蹟行脚弓野 国之介/著弓野国之介
- 文化財のしおり大洗町文化財保護審議会/監修大洗町教育委員会
- 願入寺本堂再建幻燈願入寺顕彰会
- 願入寺復興大網 綱子/編集大網綱子
- 大洗町史通史編大洗町史編さん委員会/編集大洗町
- 大洗町史料1大洗町文化財保存会/編大洗町教育委員会
- 復刻三浜志泉 彦九郎/著鬼澤保彦
- 祝町昔がたり山形 雄三(1926~)/著山形雄三
- 大洗地方史江原 忠昭(1935~)/著大洗町役場
- 大洗町史蹟のしおり茨城県大洗町教育委員会社会教育係(茨城県)/編大洗町教育委員会社会教育係
- 茨城の史跡は語る茨城地方史研究会/編集茨城新聞社
- 茨城県の歴史散歩茨城県地域史研究会/編山川出版社
- 水戸黄門史跡めぐり水戸観光協会/〔編〕水戸観光協会
- 茨城108景をめぐる下「日研」新聞編集委員会/編集筑波書林
- 茨城の寺1今瀬 文也(1933~)/著太平洋出版
- 慕情私の親鸞さま外松 太恵子(1939~)/著本願寺出版社
- 親鸞のふるさと新いばらきタイムス社/編新いばらきタイムス社
- キーワード
-
- 願入寺(ガンニュウジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276021