このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合‐地域239
事例作成日
(Creation date)
2012年08月16日登録日時
(Registration date)
2014年07月14日 13時26分更新日時
(Last update)
2014年07月14日 16時42分
質問
(Question)
明治以降のいわきの酒造業について書かれた資料はあるか?
回答
(Answer)
『いわき商業風土記』の「酒談義「いわき酔夢譚」」(P171~178)に、江戸時代から昭和50年頃までのいわきの酒造業について記述がありました。
どの時代にどのような酒造所、銘柄があったかは、地元の新聞「いわき民報」の広告や、『福島酒鑑・下巻』(昭和58年発行)、『ふくしまの酒』(平成3年頃発行?)をご覧下さい。現在の市内酒造所については、福島県酒造組合連合会いわき支部のWebサイト「いわき地酒めぐり」( http://ww35.tiki.ne.jp/~iwaki-syuzou/ )が参考になります。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
【資料①】『いわき商業風土記』
「酒談義「いわき酔夢譚」」(P171~178)に、いわきの酒について概略がまとめられている。
【資料②】「いわき民報」
昭和40年4月6日4面に「花見の酒はいわきの酒で!」という一面広告あり。酒造名と酒のラベルが掲載されている。
【資料③】『福島酒鑑・下巻』
昭和58年発行。P86~113に、いわきの酒造店とその銘柄14種(「閼伽井嶽」「金紋たいら正宗」「秘蔵子」「白馬の雪」「松の友」「又兵衛」「以和貴」「太平櫻」「清世界」「清福」「褒紋花井之誉」「みちのく」「四時川」「勇冠」)が紹介されている。ラベルの写真がカラーで掲載。
【資料④】『ふくしまの酒』
出版年不明(平成3年頃か?)。福島県酒造組合連合会発行のパンフレット。いわきの酒造店とその銘柄8種が紹介されている。
【資料⑤】「いわき地酒めぐり」 http://ww35.tiki.ne.jp/~iwaki-syuzou/
福島県酒造組合いわき支部のWebサイト。市内の造り酒屋7店の紹介あり。
【参考】明治期以前のいわきの酒造については、『いわき市史 第2巻 近世』(P521)、『いわき市史 第9巻 近世資料』(P528~541、P666~667)に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
商業史.事情  (672)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき商業風土記』[K/672/サ・1110084710]
【資料②】「いわき民報」昭和40年4月6日[出納書庫・1170200891]
【資料③】『福島酒鑑・下巻』[K/588/フ・1110081682]
【資料④】『ふくしまの酒』[K/588/フ・1111994958]
【資料⑤】「いわき地酒めぐり」 http://ww35.tiki.ne.jp/~iwaki-syuzou/ (最終アクセス2014.7.14)
キーワード
(Keywords)
いわき 酒造業
地酒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!