レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月13日
- 登録日時
- 2010/06/14 10:53
- 更新日時
- 2010/06/14 10:53
- 管理番号
- 牛久-446
- 質問
-
解決
現在の常陸太田市の辺りを昔治めていた佐竹氏について書かれている資料はないか。
- 回答
-
・「佐竹氏物語」(渡部景一/無明舎出版・1983)
・「山入一揆と佐竹氏」(大内政之介/筑波書林/1991)
・「茨城の郷土史 上・中」(大野慎/常陽新聞社/1981)
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「佐竹氏」で書名検索。
→「佐竹氏物語」(渡部景一/無明舎出版・1983)
「山入一揆と佐竹氏」(大内政之介/筑波書林/1991)がヒット。
②郷土の棚を当たる。
→「茨城の郷土史 上・中」(大野慎/常陽新聞社/1981)にも掲載あり。
上記資料を質問者に提示して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 8版)
- 参考資料
-
- 「佐竹氏物語」(渡部景一/無明舎出版・1983)
- 「山入一揆と佐竹氏」(大内政之介/筑波書林/1991)
- キーワード
-
- 佐竹氏
- 常陸太田市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000067800