レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月20日
- 登録日時
- 2008/08/28 14:45
- 更新日時
- 2014/08/28 11:14
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0980
- 質問
-
解決
吉田松陰の以下の漢詩が載った資料があるか。
「鬱々蒼々色
不同桃李春
後凋千歳樹
相見永相観」
- 回答
-
『吉田松陰全集』収録の「癸丑遊歴日録」(10巻p.375)中にほぼ同じ詩が掲載されていた。
- 回答プロセス
-
1 『吉田松陰全集』(岩波書店,1939 6書庫:081.8/ヨ)に収録されている「松陰詩稿」を参照したが、収録詩中には見当たらず。
2 日記などに挿入された詩ではないかと考え、質問者に確認。松陰が嘉永6年に中山道を旅行したとき、鵜沼で詠んだものだとのこと。
3 再度『吉田松陰全集』で該当する年代の日記を探す。「癸丑遊歴日録」(10巻p.375)中にほぼ同じ詩が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000046933