レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/01
- 登録日時
- 2009/07/23 02:10
- 更新日時
- 2011/08/29 17:15
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 右中-郷土-05
- 質問
-
解決
赤山禅院について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に記載されています。
【資料1】 『京都・山城寺院神社大事典』 (平凡社編・発行 1997) p411~412 歴史について概略。
【資料2】 『京都の寺社505を歩く 上 洛東・洛北・洛中編』 (槇野修著 PHP研究所 2007) p121~122 参道・本殿の白黒写真(小)と解説。
【資料3】 『今昔都名所図会 5 洛北』 (竹村俊則文 京都書院 1992) p18~19 不動堂,参道,不動滝,鬼門除けの猿のカラー写真(大)と解説。
【資料4】 『歴史の京(みやこ)洛北を歩く』 (高野 澄文 淡交社 2001) p36~39 本殿・へちま加持・猿のカラー写真。概略(円仁についての記述もあり)。
【資料5】 『カラー京都の魅力 洛北』 (中村直勝著 淡交社 1979) p58~63 境内もみじのカラー写真。文章はエッセイ風。
【資料6】 『京都のお寺神社謎とき散歩』 (左方郁子著 広済堂出版 1998) p205~208 相生の鳥居,絵馬の白黒写真(小)。道教との関り,へちま加持,都七福神めぐりなど一通りの説明が簡潔にまとめられている。
【資料7】 『京都謎とき散歩』 (左方郁子著 広済堂出版 1997) p65~68 猿の白黒写真(小)。内容は上記【資料6】をやや簡略化したもの。
【資料8】 『不思議の旅ガイド 日本幻想紀行』 (多田克己著 桜桃書房 2002) p24 猿のカラー写真(大)。鬼門除けの猿について。
【資料9】 『京都ご利益手帖』 (佐藤紅著 光村推古書院 2008) p18,42,74,98 絵馬,外観,字馬,猿のカラー写真(小)と簡単な説明。
【資料10】 『京都ご利益めぐり』 (京都くまなく歩き隊著 ナツメ社 2007) p115 絵馬,お守り,おみくじのカラー写真(小)と簡単な説明。
【資料11】 『新撰京都叢書 第4巻』 (新撰京都叢書刊行会編 臨川書店 1985) p223 “赤山神社”の項 縁起が簡潔にまとめられている。
【資料12】 『日本の道教遺跡を歩く』 (福永光司著 朝日新聞社 2003) p157~178 道教との関り,縁起について詳細。
【資料13】 『京の福神めぐり』 (田中泰彦著 京都新聞社 1990) p16~17 “都七福神めぐり-赤山禅院”の項あり。福禄寿殿の白黒写真(小)と簡単な説明。
- 回答プロセス
-
●『京都大事典』によると,京都市左京区修学院にある天台宗の寺。本尊は天台守護神の赤山明神(泰山府君),赤山明神は方除けの神として信仰されている。京都七福神めぐりの一。
●“寺院” “ご利益” “洛北” “風水” “道教”(泰山府君は道教の神)などのキーワードから資料を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 神社.神職 (175 8版)
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
- 『京都大事典』 (佐和隆研ほか著 淡交社 1984) p547
- キーワード
-
- 赤山禅院
- 赤山明神
- 泰山府君
- 道教
- 都七福神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056595