レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月15日
- 登録日時
- 2008/03/22 17:49
- 更新日時
- 2010/03/24 11:52
- 管理番号
- 福若-2008-0215
- 質問
-
解決
中川龍眠の書が載っている資料を見たい。
- 回答
-
1『中川淳庵先生』和田信二郎著 が最も掲載量が多い。そのほかに若狭の名筆を集めた『墨の舞』などに、中川龍眠の書が載っている。
- 回答プロセス
-
*中川龍眠(仙安)は中川淳庵の父。 『中川淳庵先生』復刻版 和田信二郎著 大空社 1994 に「中川家の人々」の章があり、
p7~25が「第二代仙安」となっている。印刷はあまりよくないが、墨蹟19点が掲載されている。また、印譜も36点掲載。
*中川龍眠の事績については、『中川淳庵』小浜市立図書館 1972 p2~3にも載っている。
息子の中川淳庵関係からは、上の2点くらい。
郷土資料の書道関係H728の書架をあたる。以下の資料を確認した。
・『墨の舞 若狭に残る名筆』福井県立若狭歴史民俗資料館 1990 (H728/ス)
:p15,90~91 解説・鑑賞あり。
・『一筆書話』岸本三次著 1991 (H728/イ) p46~47 解説あり。
・『小浜名家墨蹟資料展』小浜市郷土研究会編 1971 (H728/オハマ) p7 写真のみ。
*中川龍眠については、若狭書道連盟主催の書道作品展「中川龍眠書道展」が毎年、若狭図書学習センターを会場に開催されている。
【2010.03.24修正】
- 事前調査事項
-
中川龍眠書の掛け軸がある。『中川淳庵先生』に載っている分は見た。
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中川龍眠(仙安)
- 中川淳庵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042829