レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/02/15
- 登録日時
- 2005/02/11 02:37
- 更新日時
- 2009/11/20 16:19
- 管理番号
- 埼熊-2001-044
- 質問
-
解決
説経師「松崎若松太夫」について書かれている資料、CD、レコード等を探している。10年位前の新聞に載っていた。
- 回答
-
埼玉県熊谷市出身の〈若松若太夫〉とわかる。収録のあったカッセトテープ、記述があった『日本芸能人名事典』『埼玉人物事典』『熊谷人物事典』『熊谷市史 後編』などを紹介する。県立未所蔵だが「若松若太夫芸談 文楽と説経の歴史」(熊谷市図など蔵)をあわせて紹介する。
- 回答プロセス
-
自館目録『彩-BISC』に該当なし。
インターネット検索で〈松崎若太夫〉はヒットしないが、〈若松若太夫〉はヒットする。
質問者に確認したところ、〈若松若太夫〉でよいとのこと。
視聴覚課所蔵のカセットテープに、二代目若松若太夫の説教節「山椒大夫」あり。
『国会雑索CD-ROM』で検索すると、二代目若松若太夫の死亡記事あり。
『日本芸能人名事典』にも記述あり。埼玉県熊谷市(当時は熊谷町)生まれとわかる。
『熊谷に関する資料目録』より「若松若太夫芸談 文楽と説経の歴史」(熊谷市図など蔵)という本があることがわかる。
『埼玉人物事典』『熊谷人物事典』『熊谷市史 後編』にも記述あり。
『埼玉関係雑誌記事索引』でも1件ヒットする。
以上を回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『日本芸能人名事典』(倉田喜弘 三省堂 1995)
- 『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会 埼玉県 1998)
- 『熊谷人物事典』(日下部朝一郎 国書刊行会 1982)
- 『熊谷市史 後編』(熊谷市史編纂委員会 熊谷市 1964)
- 「若松若太夫芸談 文楽と説経の歴史」(熊谷市図ほか蔵)
- キーワード
-
- 若松 若太夫(ワカマツ ワカタユウ)
- 浄瑠璃-説経浄瑠璃
- 伝記-熊谷市-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-埼玉人物事典-解決
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017365