レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月01日
- 登録日時
- 2015/03/15 17:04
- 更新日時
- 2015/07/04 10:37
- 管理番号
- 塩尻272
- 質問
-
解決
塩尻市・辰野町の両小野地区にある「霧訪山(きりとうやま)」の自然や歴史を知りたい。
- 回答
-
【資料1】 『塩尻市誌 第1巻 自然』 (塩尻市誌編纂委員会 編 , 塩尻市, 1991.) p.23-25
⇒ 霧訪山・善知鳥山地の地形について解説あり。
【資料2】 『縄張図・断面図・鳥瞰図で見る信濃の山城と館 4 (松本・塩尻・筑摩編)』 (宮坂武男 著 , 戎光祥出版, 2013.)
⇒ p.239.
霧訪山狼煙台の位置がわかる手描きの地図あり。
⇒ p.270-271.
霧訪山狼煙台の立地や城主・城歴などについて解説がある。
【資料3】 『しおじり学びの道:学習ガイド』(塩尻市 編 , 塩尻市, 2007.) p.100.
⇒ 「霧訪山と山ノ神自然園」という見出しで、自然環境について簡単に書かれている。
------------------------------
【リーフレット】
『霧訪山と憑(たのめ)の里 学びガイド』(北小野振興会)
⇒ 霧訪山の登山案内や植物などが掲載されたガイドマップ
------------------------------
【インターネット資料】
「憑の里だより」(信州・両小野地区振興会) ※最終確認日2015.3.15
⇒ 霧訪山へのアクセス・登山ルートなどが掲載されている。
- 回答プロセス
-
山岳資料、郷土資料を中心に図書を探したほか、地元の観光ガイドやインターネット情報も調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 塩尻市誌編纂委員会 編 , 塩尻市. 塩尻市誌 第1巻 自然. 塩尻市, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002088555-00 -
【資料2】 宮坂武男 著 , 宮坂, 武男, 1932-. 縄張図・断面図・鳥瞰図で見る信濃の山城と館 4 (松本・塩尻・筑摩編). 戎光祥出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024364638-00 , ISBN 9784864030830 -
【資料3】 塩尻市/編 , 三朋舎/編集協力 , 塩尻市. しおじり学びの道 : 学習ガイド : GUIDE BOOK. 塩尻市, 2007-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059369978-00
-
【資料1】 塩尻市誌編纂委員会 編 , 塩尻市. 塩尻市誌 第1巻 自然. 塩尻市, 1991.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169073