このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-郷-2020-0004
事例作成日
(Creation date)
2020/3/12登録日時
(Registration date)
2020年03月01日 10時45分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 19時46分
質問
(Question)
広島県竹原市忠海町にある黒滝山(くろたきやま)のふもとにある地蔵院の建立の由来が知りたい。
回答
(Answer)
資料①~④から、嘉元元年(1303年)または嘉元3年(1305年)に藤原熊主により建立された忠海最古の寺院であることが分かりました。
藤原熊主について、記載のある資料は見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館所蔵資料を「黒滝山」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『黒滝山』黒滝山を愛する会 2012年
内面に、地蔵院について「忠海で一番古いお寺。1303年建立。」と記載がありました。
2.自館所蔵資料を「忠海」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
②『忠海案内』忠海商工会/〔編〕 忠海商工会 1935年
p.29~30「地蔵院」
「後三條天皇御宇嘉元三年(六三〇年前)の建立にかかり、當町に於ける最古の歴史を有する寺院なり。」と記載がありました。
3.自館所蔵資料を「竹原」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
③『竹原市史 第1巻』竹原市/編 竹原市 1972年
p.494「地蔵院」
「「国郡志」によれば嘉元三年(一三〇五)藤原熊主の建立で真言宗であったが、文明元年(一四六九)徳雲和尚のとき禅宗になっている。」と記載がありました。
4.広島の地誌に関する基本資料である④を確認しました。
④『芸藩通志 巻4』頼 杏坪/〔ほか〕編著 復刻版 国書刊行会 1981年
p.1482「地蔵院」
「嘉元二年、藤原熊主所建、其後屢修造す(中略)初は真言宗なり、文明の比、僧徳雲改修す」と記載がありました。
以下の資料では確認できませんでした。
・『竹原市の展望』中国観光地誌社/〔編〕 中国観光地誌社 1959年
・『日本歴史地名大系 35 広島県の地名』平凡社/編 平凡社 1982年
・『広島県の山』瀬尾 幸雄/著 野間 弘/著 改訂版 山と渓谷社 2008年
・『山と渓谷 2009年2月』山と溪谷社 2009年
・『三原山歩き&観光ガイド』三原観光協会 2016年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217)
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
忠海案内. 忠海商工会, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007948148-00
竹原市 編 , 竹原市. 竹原市史 第1巻. 竹原市, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081715602-00
頼杏坪 ** , 頼杏坪. 芸藩通志 第4巻. 国書刊行会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003546393-00
キーワード
(Keywords)
黒滝山
地蔵院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!