このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
飯能市立図書館 (2300012)管理番号
(Control number)
飯能市立図-H27-002
事例作成日
(Creation date)
2015年03月10日登録日時
(Registration date)
2018年03月15日 13時44分更新日時
(Last update)
2018年06月02日 12時33分
質問
(Question)
飯能市名栗にある鳥居観音について、詳しい内容が知りたい。
回答
(Answer)
鳥居観音について記載のあった下記の資料を紹介した。
H293ア『埼玉ふるさと散歩 飯能市・名栗村』浅見徳男/著 さきたま出版会 1990.10
H180サ『埼玉のお寺』埼玉県佛教会/監修 千秋社 2001.9
H030サ『埼玉大百科事典 4』埼玉新聞社 1975.3
回答プロセス
(Answering process)
1、冊子体の資料
まずは『名栗の民俗』を確認する。目次からだけでは探せない。
H293ア『埼玉ふるさと散歩 飯能市・名栗村』
p136~139に「信仰と観光と・鳥居観音センター」と記載あり。
H180サ『埼玉のお寺』
p210の上に「鳥居観音」について記載あり
H030サ『埼玉大百科事典 4』
創立者「平沼弥太郎」では記載なし。「鳥居観音」で探すと記載有、p35~36
その他、該当の記述がなかったもの
記述なし
H380ナ『名栗の民俗 上・下』名栗村教育委員会 2004.11
H170サ『埼玉の神社 入間北埼玉秩父』埼玉県神社庁 1986.4
2、インターネット
「白雲山 鳥居観音」
http://www.toriikannon.org/index.html
→詳細の記載は見当たらず。
(インターネット上の最終確認日平成27年3月10日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉ふるさと散歩 飯能市・名栗村』(浅見徳男/著 さきたま出版会 1990.10)
『埼玉のお寺』(埼玉県佛教会/監修 千秋社 2001.9)
『埼玉大百科事典 4』(埼玉新聞社 1975.3)
キーワード
(Keywords)
鳥居観音
寺院ー飯能市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!