このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000026101
事例作成日
(Creation date)
2016/01/21登録日時
(Registration date)
2016年03月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月25日 18時35分
質問
(Question)
行基に関係する豊中市内の社寺のうち、石蓮寺、観音寺、新福寺について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
【石蓮寺】
『大阪府全誌 巻之三』(清文堂出版)pp.1284-1286
『豊中の史跡たづね描き』(福西茂)p.101
『小曽根百年』(豊中市立小曽根小学校)p.32「大字寺内と若竹町」
【観音寺】
『とよなかの史跡・余話』(瀧健三)pp.82-83
『小曽根百年』(豊中市立小曽根小学校)p.32「観音寺址」
【新福寺】
『とよなかの史跡・余話』pp.116-117
『豊中市仏教会70周年記念誌』(豊中市仏教会)p.57
回答プロセス
(Answering process)
『新修豊中市史 通史1』第1巻(豊中市)によると、豊中市内で行基に関係する社寺はほかにもある。
《行基開創伝説がある寺院》
報恩寺、善光寺、金禅寺、永照寺、看景寺、養照寺、光国寺、観音寺
《その他》
椋橋総社 行基が設置した楊津院の対岸にある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
個人伝記  (289)
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
『大阪府全志』巻之3 井上 正雄/著(清文堂) (pp.1284-1286)
『豊中の史跡たずね描き』福西 茂/著(豊中市立教育研究所) (p.101)
『小曽根百年』豊中市立小曽根小学校創立100年記念事業実行委員会/編集(豊中市立小曽根小学校創立100年記念事業実行委員会) (p.32)
『とよなかの史跡・余話』瀧 健三/編集(瀧 健三) (pp.116-117)
『天花燦々』豊中市仏教会70周年実行委員会/編集(豊中市仏教会) (p.57)
キーワード
(Keywords)
石蓮寺(セキレンジ)
観音寺(カンノンジ)
新福寺(シンフクジ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000188792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!