レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/02/17 10:29
- 更新日時
- 2020/12/28 20:31
- 管理番号
- 塩尻527
- 質問
-
解決
【クイックレファレンス】四賀村(旧四賀村)の議員が北欧を視察した新聞記事を以前見た記憶がある。その新聞記事を探してほしい。その視察報告書があればそれも見たい。
- 回答
-
以下の新聞に旧四賀村の議員が北欧を視察した記述がありました。報告書は松本市議会事務所に問い合わせましたが確認したところ無く、当時を知っているものがいないとの事で確認はできませんでした。
【資料1】市民タイムス1993年(平成5年)7月27日15面 北欧の福祉①弱者中心の街づくり
【資料2】市民タイムス1993年(平成5年)7月28日11面 北欧の福祉②普通の生活が出来るホーム
【資料3】市民タイムス1993年(平成5年)7月29日10面 北欧の福祉③補助器具の無料レンタル
【資料4】市民タイムス1993年(平成5年)7月30日13面 北欧の福祉④施設より在宅ケア
【資料5】市民タイムス1993年(平成5年) 7月31日17面 北欧の福祉⑤人に合わせ食事やトイレ
【資料6】市民タイムス1993年(平成5年) 8月1日 17面 北欧の福祉⑥まず介護者が豊かに
- 回答プロセス
-
本人が信濃毎日新聞か市民タイムスで見たとのことで市民タイムスに問い合わせをした。市民タイムスから1993年(平成5年)7月27日から掲載されている「北欧の福祉」という特集記事のことだとの回答があり、当館の新聞のバックナンバーで探し、記事に連載だとの記述があり、連載記事を見つけ、回答した。視察報告書は松本市議会事務局に問い合せたが、当時のことが分かる人が現在存在しておらず、記録も残っていないとの回答で見つけることができなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 北欧
- 福祉
- 旧四賀村
- 市民タイムス
- 松本市議会事務局
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251825