レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月30日
- 登録日時
- 2014/08/23 11:18
- 更新日時
- 2014/08/26 14:58
- 管理番号
- 相市-H26-003
- 質問
-
解決
以前“相模の小山(おやま)氏”(小山太郎・小山四郎など)について書いてある資料を見た。どんな資料か思い出せないので探してほしい。
※下野の国(現栃木県)の小山氏ではない。
- 回答
-
回答プロセスの資料を提供した。
- 回答プロセス
-
インターネット検索エンジンGoogleで“小山太郎 小山四郎”をキーワードに検索したところ、以下のサイトがヒットした(最終確認2014/08/23)
①「謎の小山有高・小山有隆 相模原の歴史シリーズ 相模原情報発信基地」(http://www.rekishi.sagami.in/oyama.html)
②「[PDF]発見!! 相模原市の図書館」(https://www.lib.sagamihara.kanagawa.jp/shisetu/03_hashimoto/hakkennsagamihara/hakkennsagamihara-pdf/hakkennsagamihara28.pdf)
→同じものを所蔵しているため、現物を確認した。
『発見!!さがみはら 第28号』 2013 相模原市立橋本図書館 【K1-01ブルーファイル S23443344】
→「相模小山太郎、相模小山四郎、相模小山次郎という人がいた記録が残って」いるとの記述あり。
また、参考文献として記載されていた以下の資料を確認。
『新編相模国風土記稿 第3巻』 蘆田伊人/校訂 雄山閣出版 1998 【K0-29 S17169939】
→p.354「小山村」の項に「小山太郎及小山次郎小山四郎等あり」との記述あり。また、名前の始めに相模とつくのは、下野出身の小山氏と区別するためだと考えられるとの記述もあり。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『発見!!さがみはら 第28号』 2013 相模原市立橋本図書館
- 『新編相模国風土記稿 第3巻』 蘆田伊人/校訂 雄山閣出版 1998
- キーワード
-
- 相模
- 小山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000158776