レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201126
- 登録日時
- 2020/12/18 14:06
- 更新日時
- 2022/03/29 14:39
- 管理番号
- ひがひろ0124
- 質問
-
解決
西条町が、酒都と呼ばれるまでに酒造りが発展した理由が簡単に書いてある資料があれば借りたい
- 回答
-
★西条の酒造りについて簡単に書いてある資料(貸出可)
『東広島伝統文化学習ハンドブック ~西条の酒造り編~』(東広島市教育委員会 2008.04)p1-p10 ※電子書籍あり
・水、自然条件、歴史的条件、「軟水醸造法」を考えた三浦仙三郎について、米など発展条件の記載あり
『わたしたちの東広島市 小学校社会科副読本 小学校3・4学年用(平成25年度版)』
(山口 隆ほか/編者 東広島市教育委員会 2013.04)p95,p121-122 ※HPにて公開中
・p95:三浦仙三郎について,p121-122:西条の酒(上記資料とほぼ同条件)の記載あり
『まな部っく<入部編>まち学びの東広島』(東広島市教育委員会/編 2008.03)p28-p31
・水、米、気候、三浦仙三郎について記載あり
★広島、西条の酒造りの歴史がもう少し詳しくわかる資料(禁帯出)
『広島の酒文化 平成13(2001)年度 ―酒蔵とともに―』(広島県立歴史民俗資料館/編 2001.10)p5-17
『広島の酒造史』(広島市郷土資料館/編集 広島市教育委員会 2002)
『西条酒蔵通りの街をつくった 三世代の産業功績者』
(東広島郷土史研究会,四日市町並研究会/編者2017)
『広島県の名水 水質にこだわった名水50選』(佐々木 健/著者 名水バイオ研究所 2005)p104-p107
『改醸法実践録 復刻版』(三浦 仙三郎/原著 広島杜氏組合 2019)
- 回答プロセス
-
簡単に書いてある資料とのことだったので、キーワード「西条」「酒」「酒造」「杜氏」「東広島」などを掛け合わせて検索。児童の郷土の棚にも置いてある資料を中心に確認した。
『東広島伝統文化学習ハンドブック ~西条の酒造り編~』がわかりやすくかかれており、水、環境、交通の便の発達のために発展したことがわかった。キーワードに「水」も入れて検索。
郷土担当に紹介してもらった『まな部っく<入部編>』『わたしたちの東広島市』にも簡単に記載あり。
その他、念のため大人向けの詳しく書かれている資料も参考までに準備した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
-
-
[東広島市教育委員会 編] , 東広島市教育委員会. わたしたちの東広島市 : 小学校社会科副読本 : 小学校3・4学年用 平成25年度版. 東広島市教育委員会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074761252-00 -
東広島市教育委員会 編集 , 東広島市教育委員会. まな部っく : まち学びの東広島 入部編. 東広島市教育委員会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074761276-00 -
広島県立歴史民俗資料館編 , 広島県立歴史民俗資料館. 広島の酒文化 : 酒蔵とともに : 特別企画展. 広島県立歴史民俗資料館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001842681-00 -
広島市郷土資料館編 , 広島市郷土資料館 , 広島市教育委員会. 広島の酒造史. 広島市教育委員会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004313489-00 -
東広島郷土史研究会, 四日市町並研究会編集 , 東広島郷土史研究会 , 四日市町並研究会. 西条酒蔵通りの街をつくった三世代の産業功績者. [東広島郷土史研究会], 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011829614-00 -
佐々木健/著 , 佐々木, 健. 広島県の名水 : 水質にこだわった名水50選. 名水バイオ研究所, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074706714-00 -
三浦仙三郎原著 , 三浦, 仙三郎. 改醸法実践録 復刻版. 広島杜氏組合, 2019. (廣島酒文庫, 其の1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012439018-00
-
- キーワード
-
- 西条
- 酒造り
- 三浦仙三郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290919