レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月12日
- 登録日時
- 2020/03/31 19:56
- 更新日時
- 2022/09/21 16:49
- 管理番号
- 0131225054
- 質問
-
解決
池田彰信について資料はあるか。
- 回答
-
池田彰信は小栗上野介の家臣です。名を伝三郎といい、後に彰信と名乗りました。
信州中野の相撲取りの子として生まれ、幼少期に吾妻郡須賀尾村の上原家に養子に入り、重五郎の弟として育てられました。その後、権田村上ノ久保の池田かよの許婚として池田家へ養子に入り、江戸の小栗屋敷へ留学、上野介の家臣となり、安中藩の根岸松齢に剣術を学びました。
捕縛直前の上野介から家族の保護を任された中島三左衛門により護衛隊の一員に選ばれ、上野介の母と妻、養子又一の許婚が会津へ脱出するための護衛兼案内役として、苦難の末に会津藩横山主税邸へ送り届けました。会津若松城陥落後は開陽丸に乗船して函館に渡り、五稜郭に立て籠もり戦いました。
戦後はかよの元には戻らず、京都で警察官となりましたが、明治5年に「主君の仇、佐藤藤七を斬る」と称して権田村へダンビラをさげて乗り込んだところ、義兄池田民吉に止められて仇討ちを断念した逸話が残っています。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
勝海舟のライバル小栗上野介一族の悲劇
第2章 戦雲の会津目指して、懐妊の小栗夫人決死の脱出行と護衛の権田歩兵二十一名の義挙
再び、小栗主従処刑前後の詳細な状況 p.88-100
小栗夫人等の苦難な脱出潜行路を辿る p.116-121
母堂くに及び鉞は万騎峠越え苦難な迂回 p.125-130
再び小栗夫人等の決死の脱出潜行 p.154-173
小栗夫人等終着の若松(横山主税邸)へ、更に若松城へ p.174-181
小栗歩兵一ノ木戸で再び町野隊(付属隊)へ入隊し、長岡や越後口で戦う p.187-201
第3章 小栗騒動後年の風聞
小栗騒動にかかわった様々な人物像
池田伝三郎 p.250
上毛及上毛人 第7号 p.24-30
横須賀開港五十年祝典に際して小栗上野介の為に一言す 豊国覚堂著
群馬県多野郡誌
第11章 吉井町 第9節 人物
小林省吾 p.714-716
“参考”部分で、小栗上野介の夫人を落ち延びさせた話の中で池田伝三郎について触れている。
開国の先覚者 小栗上野介 p.12-129
小栗上野介の母堂と夫人決死の気の毒な運命
従者の名前として記載されているが、“池田伝十郎”となっている。
小栗上野介
上州権田にかけた夢 村上泰賢著
権田村へ p.93-94
小栗上野介と共に江戸から移住した一行のなかに、“池田伝三郎”の名前あり。
小栗夫人会津へ-脱出路踏査記- 小板橋良平著
中島三左衛門に選ばれた隊員 p.158-165
お殿様が東善寺へ帰られた後急遽亀沢を出発大反に至る p.165-168
和光原目指して上関を出発 p.168-169
上州路 1998年10月号 p.48-54
実録小栗騒動顛末記 その35 小板橋良平著
池田伝三郎 p50
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
小板橋良平 著 , 小板橋, 良平, 1921-. 勝海舟のライバル小栗上野介一族の悲劇 : 小栗騒動及び小栗夫人等脱出潜行、会津への道、踏査実録. あさを社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002792389-00 (当館資料番号 117077750) -
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第6号~第15号(大正6年) 上毛郷土史研究会 大正6年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756340-00 (当館資料番号 111012894) -
群馬県多野郡教育会 編 , 多野郡教育会 (群馬県). 群馬県多野郡誌. 群馬県多野郡教育会, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000744337-00 (当館資料番号 111003505) -
蜷川新 著 , 蜷川, 新, 1873-1959. 開国の先覚者小栗上野介. 批評社, 2018. (PP選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029370045-00 , ISBN 9784826506908 (当館資料番号 117280123) -
市川光一, 村上泰賢, 小板橋良平 共著 , 市川, 光一, 1930- , 村上, 泰賢, 1941- , 小板橋, 良平, 1921-. 小栗上野介. みやま文庫, 2004. (みやま文庫 ; 174)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007494977-00 (当館資料番号 117143388) -
小板橋良平著. 実録小栗騒動顛末記 その35. 上州路 1998年10月号 p. 48-54
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157038167)
-
- キーワード
-
- 池田彰信
- 池田伝三郎
- 小栗忠順
- 小栗上野介
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2022.9.21:「上州路 1998年10月号」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279884