このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-367
事例作成日
(Creation date)
20200527登録日時
(Registration date)
2020年10月07日 16時39分更新日時
(Last update)
2020年11月04日 16時55分
質問
(Question)
大正7~9年に流行した「スペイン風邪」による岩手での死者数を知りたい。
回答
(Answer)
「スペイン風邪」は、大正7~9年(1918~1920)にかけて世界的に流行したインフルエンザ。
全世界の死者数は、同じ頃に起こった第一次世界大戦による死者数を上回ったといわれる。
岩手での流行の様子や死者数の記載がある下記の資料を紹介。
・『日本を襲ったスペイン・インフルエンザ 人類とウイルスの第一次世界戦争』 速水融∥著 藤原書店 2006年
⇒p.168~170、p.222~223
・『盛岡市医師会史 100年のあゆみ』 盛岡市医師会 1992年
⇒p.257~258
・『岩手百科事典』 新版 岩手放送 1988年
⇒p.61
・『岩手県史 第10巻』 岩手県∥編 杜陵印刷 1965年
⇒p.1067
・『流行性感冒 「スペイン風邪」大流行の記録』 内務省衛生局∥編 平凡社 2008年
⇒第八章 第一表 流行性感冒患死者数調査表 第一回流行
(自大正七年八月流行初期 至大正八年七月流行終息期)
⇒第八章 第二表 流行性感冒患死者数調査表 第二回流行 (自大正八年九月 至大正九年七月)
⇒第八章 第三表 流行性感冒患死者数調査表 第三回流行 (自大正九年八月 至大正十年七月)
・『岩手日報』 【マイクロフィルム】
⇒大正7年12月11日 p.3
・『岩手県統計書 大正7年』 【マイクロフィルム】
⇒第四編 警察及衛生 p.119
・『岩手県統計書 大正8年』 【マイクロフィルム】
⇒第四編 警察及衛生 p.117
・『岩手県統計書 大正9年』 【マイクロフィルム】
⇒第四編 警察及衛生 p.119
・『岩手年鑑 平成21年版』 岩手日報社 2008年
⇒「岩手県内年表 1918(大正7年)10月」 p.60
※1918(大正7年)年末までの患者33万8,300余人。死者3,660余人。
大正8、9年については記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
(1)スペイン風邪や当時の流行性感冒について記載のある郷土資料を確認。
(2)上記資料に併せて国内のスペイン風邪関連資料で岩手県について記載のある箇所を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
東北地方  (212)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
速水融 著 , 速水, 融, 1929-2019. 日本を襲ったスペイン・インフルエンザ : 人類とウイルスの第一次世界戦争. 藤原書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008110497-00 , ISBN 4894345021 (当館請求記号:493.87/ハヤ)
盛岡市医師会史編纂委員会 企画・編集 , 盛岡市医師会. 盛岡市医師会史 : 100年のあゆみ. 盛岡市医師会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002175084-00  (当館請求記号:K/490/モ2/1)
岩手放送岩手百科事典発行本部 編 , 岩手放送株式会社. 岩手百科事典 新版. 岩手放送, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001957491-00  (当館請求記号:K/030/イ1/2)
岩手県 編纂 , 岩手県. 岩手県史 第10巻. 名著出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056272712-00  (当館請求記号:K/201/イ3/1-10)
内務省衛生局 編 , 内務省衛生局. 流行性感冒 : 「スペイン風邪」大流行の記録. 平凡社, 2008. (東洋文庫 ; 778)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009631089-00 , ISBN 9784582807783 (当館請求記号:B/498.6/リユ)
岩手日報 大正7年12月11日 国立国会図書館
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058580-00
岩手県統計書 大正7年 【マイクロフィルム】
岩手県統計書 大正8年 【マイクロフィルム】
岩手県統計書 大正9年 【マイクロフィルム】
岩手日報社/編 , 岩手日報社. 岩手年鑑 平成21年版. 岩手日報社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010969185-00  (当館請求記号:K/059/イワ/2009)
キーワード
(Keywords)
スペイン風邪
流行性感冒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!