このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-359
事例作成日
(Creation date)
20200306登録日時
(Registration date)
2020年05月24日 11時26分更新日時
(Last update)
2020年06月24日 14時17分
質問
(Question)
南部藩の北方警備(蝦夷地の警備)について知りたい。何年から何年の間警備をしていたのか。
回答
(Answer)
1792(寛政4)年、ロシア使節ラクスマンが根室に来航して以降、幕府は蝦夷地(北海道)防備のため、東北諸藩に対し、警備兵の派遣をしばしば命じた。これを受けて南部藩も1793(寛政5)年以降、断続的に派兵を行った。長期にわたる北方警備を行ったのは、蝦夷地が幕領化された1799(寛政11)年~1821(文政4)年と、1855(安政2)年~1868(慶応4)年。
岩手県と北海道の歴史に関する資料を調査し、南部藩の北方警備について記載のある下記資料を紹介。
・『岩手百科事典 新版』岩手放送 1988年
⇒p.77~78「蝦夷地警備」
・『岩手県史 第5巻 近世篇』岩手県∥編 杜陵印刷 1963年
⇒p.417~454「蝦夷地及び沿岸警備」、p.795~796「蝦夷地と海岸警備の出費」
・『北方未公開古文書集成 第9巻 北方史・年表・条約・文献総覧』寺沢一∥〔ほか〕編 叢文社 1978年
⇒p.39、p.42~43、p.49「日露・日ソ関係年表」
・『新北海道史 第1巻 概説』北海道 1981年
⇒p.54、p.65、p.93~94
・『函館市史 通説編 第1巻』函館市 1980年
⇒p.429、p.431、p.478
p.582~583「箱館及び蝦夷地の警衛」
・『函館市史 通説編第2巻』函館市 1990年
⇒p.80~81「奥羽五藩の警備と函館」、p,219~221(特にp.220)「蝦夷地の警備」、
p.231~233「南部藩の函館脱出」
・『北の黒船 岩手県立博物館第59回企画展』岩手県立博物館∥編集 岩手県文化振興事業団 2008年
⇒p.20~21、p.80、p.84
・『幕藩体制と蝦夷地』菊池勇夫∥著 雄山閣 1984年
⇒p.16「幕府による対蝦夷地関係・支配の軍役発動(表)」
p.94~95「蝦夷地・ロシア関係略年表(表)」、p.104~105
・『室蘭地方の「南部陣屋」のことなど 奥羽史談会・会員研究発表要旨』浅沼公雄∥著〔出版年不明〕
⇒p.2~3「前期幕府直轄時代」、p.3~5「後期幕府直轄時代」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211)
東北地方  (212)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
岩手放送岩手百科事典発行本部 編 , 岩手放送株式会社. 岩手百科事典 新版. 岩手放送, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001957491-00  (当館請求記号:K/030/イ1/2)
岩手県/著 , 岩手県. 岩手県史 第5巻. 杜陵印刷, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020093983-00  (当館請求記号:K/201/イ3/1-5)
寺沢 一/〔ほか〕編 , 寺沢‖一. 北方未公開古文書集成 第9巻. 叢文社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012422508-00  (当館請求記号:210.08/ホ1/9)
北海道/編 , 北海道. 新北海道史 第1巻. 北海道, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005093384-00  (当館請求記号:211/ホ1/4-1)
函館市. 函館市史 通説編 第1巻. 函館市, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001453349-00  (当館請求記号:211.8/ハ1/1-2-1)
函館市史編さん室 編 , 函館市. 函館市史 通説編 第2巻. 函館市, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002094178-00  (当館請求記号:211.8/ハ1/1-2-2)
岩手県立博物館 編 , 岩手県立博物館. 北の黒船 : 岩手県立博物館第59回企画展. 岩手県文化振興事業団, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009325733-00  (当館請求記号:K/210.5938/キタ)
菊池 勇夫 著 , 菊池‖勇夫. 幕藩体制と蝦夷地. 雄山閣, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180570-00  (当館請求記号:K/205/キ3/1)
浅沼 公雄 著 , 浅沼‖公雄. 室蘭地方の「南部陣屋」のことなど : 奥羽史談会・会員研究発表要旨. 浅沼公雄.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036146599-00  (当館請求記号:K/200.7/アサ)
キーワード
(Keywords)
蝦夷地
北方警備
南部藩
盛岡藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!