このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-358
事例作成日
(Creation date)
2019年12月16日登録日時
(Registration date)
2020年04月21日 14時18分更新日時
(Last update)
2020年07月10日 17時58分
質問
(Question)
東北新幹線の水沢~盛岡付近で西側に見える黒い林について知りたい。
回答
(Answer)
インターネット上で見られる東北新幹線の車窓動画から黒い林の特定を試み、推定ではあるが以下の2つの可能性を想定。
(1)屋敷林「居久根(いぐね、えぐね)」
宅地の周囲に木々を植樹し林として形成させたもの。全国的に見られるが、胆沢扇状地で典型的に見られる景観とされる。
(2)鉄道防雪林(防雪林、鉄道林)
明治26年、東北本線の雪害対策で沿線に設置されたもの。水沢~小湊(青森)間の38箇所(廃路線箇所を含めると41箇所)に造林された。
それぞれの関連資料を紹介。
(1)屋敷林「居久根(いぐね、えぐね)」
■屋敷林の概要
・『日本の気候景観 風と樹風と集落』 青山高義[ほか]∥編 増補版 古今書院 2009年
⇒p.15~16「屋敷林」
■東北、岩手の屋敷林(居久根)
・『岩手百科事典』岩手放送岩手百科事典発行本部∥編 新版 岩手放送 1988年
⇒p.75「えぐね(屋敷林)」(写真あり)
・『東北の民家』小倉強∥著 相模書房 1955年
⇒p.75~80「屋敷林」
・『岩手県史 第11巻 民俗篇』 岩手県∥編 杜陵印刷 1965年
⇒p.134~137「えぐね(屋敷林)」
・『水沢市史 6 民俗』水沢市史編纂委員会∥編 水沢市史刊行会 1978年
⇒p.134~137「居久根」(写真あり)
・『風土にみる東北のかたち』 塚本哲人∥[ほか]編 河北新報社 1992年
⇒p.126~154「風土に育まれた屋敷林・イグネ」(写真あり)
・『仙台市史 特別編1 自然』仙台市史編さん委員会∥編集 仙台市 宮城県 1994年
⇒p.414~422「街や村の樹木相」(写真あり)
・『仙台市史 通史編5』仙台市史編さん委員会∥編集 仙台市 2004年
⇒p.200「居久根」(写真あり)
・『歴史と民俗 6』神奈川大学日本常民文化研究所∥編 平凡社 1990年
⇒p.134~168「屋敷林の諸問題-福島県相馬地方の事例を通して-」(写真あり)
・『日本山林史 護林篇上』遠藤安太郎∥編 日本山林史刊行会 1934
⇒p.265~273、p.297~298(特にp.265~266、p.270~273)「屋敷林」
・『岩手史学研究 第24号 山林特集』(合冊本)岩手史学会 1957年
⇒p.19~35(特にp.26、p.32~35)「仙台藩林政の村藩への投射」
■東北地方の個別の居久根を取り上げた研究等
・『日本の気候景観』(前掲資料)
⇒p.104~106「胆沢扇状地-イグネとキズマ」(写真あり)
・『宮城教育大学紀要 第39巻』宮城教育大学 2005年
⇒p.133~141「岩手県胆沢町小山エリアにおける屋敷林の歴史的変遷」
・『賢治とイーハトーブの「豊穣学」』 砂山稔[ほか]∥編 大河書房 2013年
⇒p.279~294「北上盆地における屋敷林」(写真あり)
・『東北学院大学東北文化研究所紀要 第31~33号』東北学院大学東北文化研究所 1999~2001年
⇒第31号 p.130~142「仙台平野中部におけるイグネの分布(1)」(写真あり)
第32号 p.115~130「仙台平野中部におけるイグネの分布(2)」
第33号 p.83~104「仙台平野中部におけるイグネの分布(3)」
・『日本の都市環境デザイン 1 北海道・東北・関東編』都市環境デザイン会議∥編著 建築資料研究社 2003年
⇒p.58~59「仙台1 仙台の都市環境デザインの原点:貞山運河と居久根」(写真あり)
・『みちのくの風土 その地誌学的研究』池田雅美∥著 古今書院 1981年
⇒p.132~145「胆沢扇状地の集落と散村風景の変貌」、p.160~168「北上平野のえぐねときづま」
(2)鉄道防雪林(防雪林、鉄道林)
■鉄道防雪林の概要
・『日本山林史 護林篇上』※前掲資料
⇒p.495~496「鉄道防雪林」
・『日本案内記 東北篇』鉄道省∥[編] 博文館 1929年
⇒p.7「概説 動植物」
■水沢~小湊間、東北本線の鉄道防雪林
・『100年の栄光 第6号』盛岡鉄道管理局 1972年
⇒p.6~7「鉄道記念物 野辺地防雪林」
・『ものがたり東北本線史』日本国有鉄道仙台駐在理事室 1971年
⇒p.194~200(特にp.195~198)「防雪林のはじめ」
・『開庁誌及び釜石線全通誌』盛岡鉄道管理局 1951年
⇒p.165「営林」、次ページ表あり(盛岡鉄道管理局設置当時の鉄道林一覧表)
・『盛岡鉄道管理局15年史』日本国有鉄道盛岡鉄道管理局 1966年
⇒p.404「防雪林設置」
・『日本国有鉄道百年史 6』日本国有鉄道 1972年
⇒p.276~280(特にp.277~279)「防雪設備」
・『日本国有鉄道百年史 11』日本国有鉄道 1973年
⇒p.392「鉄道林の保守と雪害対策」
・『日本国有鉄道百年史 14』日本国有鉄道 1973年
⇒p.72~73「鉄道林の保守」
・『盛岡鉄道管理局25年史』日本国有鉄道盛岡鉄道管理局 1976年
⇒p.31~32
・『鉄道に生きた人びと 鉄道建設小史』 沢和哉∥著 築地書館 1977年
⇒p.104~119(特にp.106~110)「防災林育成こそわが生命(いのち)-本多静六-」
・『仙台鉄道局要覧 昭和10年度』仙台鉄道局 〔1936年〕
⇒p.56~57「防雪林(昭和十年八月末日現在)」
・『鉄路の闘い100年』鉄道防災物語 国鉄防災100年史編纂会∥編 山海堂 1972年
⇒p.140~143「防雪林第一号」
・『日本初の私鉄「日本鉄道」の野望 東北線誕生物語』中村建治∥著 交通新聞社 2011年
⇒p.232「日本鉄道&東北線年表」
・『新体系土木工学 67 鉄道 線路、防災、電気設備 2』伊能忠敏∥編著 土木学会∥編 技報堂出版 1980年
⇒p.130~131「鉄道林の歴史」
・『鉄路の安全を守る 土と水との闘い』久保村圭助∥[ほか]編著 山海堂 1998年
⇒p.17~19「防雪対策と鉄道林」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
地理.地誌.紀行  (290)
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
青山高義 [ほか] 編 , 青山, 高義 , 小川, 肇(1945-) , 岡, 秀一(1946-) , 梅本, 亨(1957-). 日本の気候景観 増補版. 古今書院, 2009-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010061518-00 , ISBN 9784772261050 (当館請求記号:451.91/ニホ)
岩手放送岩手百科事典発行本部 編 , 岩手放送株式会社. 岩手百科事典 新版. 岩手放送, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001957491-00  (当館請求記号:K/030/1/2)
小倉強/著 , 小倉強/著. 東北の民家. 相摸書房, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000931995-00  (当館請求記号:K/520/オ)
岩手県 , 岩手県. 岩手県史 第11巻. 社陵印刷, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000870579-00  (当館請求記号:K/201/イ3/1-11)
水沢市史編纂委員会/編 , 水沢市. 水沢市史 6. 水沢市史刊行会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010600553-00  (当館請求記号:K/231.1/ミ4/6)
塚本哲人 [ほか]編 , 塚本, 哲人, 1925-. 風土にみる東北のかたち. 河北新報社, 1992. (東北学文庫 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002176612-00 , ISBN 4873410398 (当館請求記号:291.2/ト2/2)
仙台市史編さん委員会/編集 , 仙台市史編さん委員会/編集. 仙台市史 特別編1. 仙台市史編さん委員会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014740799-00  (当館請求記号:212.3/セ4/2-3-1)
仙台市史編さん委員会 編 , 仙台市. 仙台市史 通史編 5. 仙台市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007730967-00  (当館請求記号:212.3/セン/3-5)
神奈川大学日本常民文化研究所 編 , 神奈川大学日本常民文化研究所. 歴史と民俗 : 神奈川大学日本常民文化研究所論集 6. 平凡社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004021206-00  (当館請求記号:210.05/カ1/1-6)
藤 安太郎/編著. 日本山林史. 日本山林史刊行会, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036201536-00  (当館請求記号:650.21/エ1/1-1)
岩手史学会 編 , 岩手史学会. 岩手史学研究 = Journal of the Iwate society for historical studies. 岩手史学会, 1948., ISSN 02899582
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000001708-00  (当館請求記号:KS21/イ29)
宮城教育大学紀要 第39巻. 宮城教育大学, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036217615-00  (当館請求記号:K/653.9/ミヤ/39)
砂山稔, 池田成一, 山本昭彦 編 , 砂山, 稔, 1947- , 池田, 成一, 1953- , 山本, 昭彦, 1956-. 賢治とイーハトーブの「豊穣学」. 大河書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355573-00 , ISBN 9784902417296 (当館請求記号:ケン/910.268/ケン)
東北学院大学東北文化研究所紀要. 東北学院大学東北文化研究所., ISSN 03854116
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000016787-00  (当館請求記号:S051/ト3/31~33)
都市環境デザイン会議 編著 , 都市環境デザイン会議. 日本の都市環境デザイン 3(中国・四国・九州・沖縄編). 建築資料研究社, 2003. (造景双書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004176843-00 , ISBN 4874607764 (当館請求記号:518.3/ニホ)
池田雅美 著 , 池田, 雅美, 1916-. みちのくの風土 : その地誌学的研究. 古今書院, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001507795-00  (当館請求記号:K/290/イ12/1)
鉄道省 編 , 鉄道省. 日本案内記 東北篇. 博文館, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010802326-00  (当館請求記号:K/290.9/テ1/2)
盛岡鉄道管理局. 100年の栄光 第6号. 盛岡鉄道管理局, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036214977-00  (当館請求記号:KS68/ヒ1)
日本国有鉄道仙台駐在理事室 編 , 日本国有鉄道仙台駐在理事室. ものがたり東北本線史. 鉄道弘済会東北支部, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001165319-00  (当館請求記号:K/686/ニ1-2/1)
盛岡鉄道管理局 〔ほか〕編 , 日本国有鉄道. 開庁誌及び釜石線全通誌. 盛岡鉄道管理局, 1951.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036244983-00  (当館請求記号:K/686/モ1/1)
日本国有鉄道盛岡鉄道管理局編 , 盛岡鉄道管理局. 盛岡鉄道管理局15年史. 日本国有鉄道盛岡鉄道管理局, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012336639-00  (当館請求記号:K/686/モ1/5)
日本国有鉄道/編 , 日本国有鉄道. 日本国有鉄道百年史 第6巻. 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001167813-00  (当館請求記号:686.21/ニ1/6-6)
日本国有鉄道/編 , 日本国有鉄道. 日本国有鉄道百年史 第11巻. 交通協力会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001167818-00  (当館請求記号:686.21/ニ1/6-11)
日本国有鉄道/編 , 日本国有鉄道. 日本国有鉄道百年史 第14巻. 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001167821-00  (当館請求記号:686.21/ニ1/6-14)
日本国有鉄道盛岡鉄道管理局編 , 盛岡鉄道管理局. 盛岡鉄道管理局25年史. 日本国有鉄道盛岡鉄道管理局, 1976-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000114823-00  (当館請求記号:K/686/モ1/7)
沢和哉 著 , 沢, 和哉, 1930-. 鉄道に生きた人びと : 鉄道建設小史. 築地書館, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001341507-00  (当館請求記号:686.2/サ1/1)
仙台鉄道局 編 , 仙台鉄道局. 仙台鉄道局要覧 昭和10年度. 仙台鉄道局, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036206091-00  (当館請求記号:686.05/セ1/1-35)
国鉄防災100年史編纂会 編. 鉄路の闘い100年 : 鉄道防災物語. 山海堂, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001143562-00  (当館請求記号:516.4/ニ1/1)
中村建治 著 , 中村, 建治, 1946-. 日本初の私鉄「日本鉄道」の野望 : 東北線誕生物語. 交通新聞社, 2011. (交通新聞社新書 ; 025)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011135240-00 , ISBN 9784330192116 (当館請求記号:686.21/ナカ)
伊能 忠敏. 鉄道 2. 技報堂出版, 1980. (新体系土木工学 ; 67)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001442735-00  (当館請求記号:510.8/ド2/1-67)
仁杉巖 監修 , 久保村圭助, 池田俊雄, 吉村恒 編著 , 仁杉, 巖, 1915-2015 , 久保村, 圭助, 1924- , 池田, 俊雄, 1924- , 吉村, 恒. 鉄路の安全を守る : 土と水との闘い. 山海堂, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002676748-00 , ISBN 4381021576 (当館請求記号:516.1/テツ)
キーワード
(Keywords)
屋敷林
居久根
北上盆地
防雪林
鉄道林
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!