このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-355
事例作成日
(Creation date)
2019年12月2日登録日時
(Registration date)
2020年02月14日 14時35分更新日時
(Last update)
2020年03月02日 16時53分
質問
(Question)
『雑書 盛岡藩家老席日記』の原本の一部分を複写した資料を持っている(資料を持参)。日付(5月)しか記載がなく、何年のものかわからない。現在刊行中の同書活字翻刻版(2019年12月時点で46巻まで刊行)に、該当部分も収録されていると聞いた。該当部分が、何巻に収録されているのか知りたい。
回答
(Answer)
資料の内容は、文化12年(1815)5月のもの。『雑書 盛岡藩家老席日記 42巻』に収録されている。
『雑書 盛岡藩家老席日記 第42巻』盛岡市教育委員会∥編集 東洋書院∥発行 2017年
p.283~299「文化12年(1815)5月」
回答プロセス
(Answering process)
(1)『雑書 盛岡藩家老席日記』は盛岡藩家老の執務日記で、江戸時代初期の寛永21年(1644)から幕末に近い天保11年(1840)まで、約200年間分がある。
持参資料に記載されている家老の名前と、下記資料掲載の家老一覧を照らし合わせ、年代を推定。
『図説盛岡四百年 上巻』吉田義昭・及川和哉∥編著 郷土文化研究会∥発行 1991年
p.184「歴代南部盛岡藩家老一覧」
⇒ 南部利敬が藩主の頃と推定
(2)南部利敬在任中(天明4年(1784)~文政2年(1819))の各年5月の記述を確認。
『雑書 盛岡藩家老席日記 第32~43巻』盛岡市教育委員会∥編集 東洋書院∥発行 2013~18年
⇒ 第42巻 文化12年(1815)5月の記載と一致
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
盛岡市教育委員会 編集 , 佐々木, 和夫 , 細井, 計, 1936- , 兼平, 賢治, 1977- , 盛岡市教育委員会. 雑書 : 盛岡藩家老席日記 第42巻. 東洋書院, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028515590-00 , ISBN 9784885945083 (当館請求記号:K/200.9/モ3/42)
吉田義昭, 及川和哉 編著 , 吉田, 義昭, 1931- , 及川, 和哉, 1933-2016. 図説盛岡四百年 上巻 補訂. 郷土文化研究会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002497600-00  (当館請求記号:K/211/ヨ1/4B)
キーワード
(Keywords)
雑書
盛岡藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000273972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!