レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月17日
- 登録日時
- 2021/08/10 18:44
- 更新日時
- 2023/08/08 11:24
- 管理番号
- 新県図-01451
- 質問
-
解決
法恩寺岡田の大日堂について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(8)の資料に法音寺岡田の大日堂に関する記述が見つかりました。
また、当館ホームページ上の「越後佐渡デジタルライブラリー」で、「大日堂」及び「新発田」をキーワードにして検索すると、岡田大日堂の神社明細帳をデジタル画像にてご覧いただけます。
(1)『川東郷土史料』(菅善四郎/共著 大木直枝/共著 川東郷土史料複刻刊行委員会 1982)
p107~108「岡田大日堂畧縁起抄録と考察」
(2)『新発田市史資料』第5巻 民俗下(新発田市史編纂委員会/編 新発田市史刊行事務局 1972)
p95「法音寺」(「1 法印として存続したもの」内)
(3)『新発田市史』下巻(新発田市史編纂委員会/編 新発田市 1981)
p908「88 法音寺」(「1 市内寺院一覧表」内)
(4)『新潟県寺院名鑑』(新潟県寺院名鑑企画編集委員会/編 新潟県寺院名鑑刊行会 1983)
p380「法音寺」
(5)『寺院大鑑』北海道・東北・甲信越篇(寺院大鑑刊行会/編 久遠出版 1983)
p310「法音寺」(「新発田市」内)
(6)『新潟県の地名』日本歴史地名大系 15巻(平凡社/編 平凡社 1986)
p1046「岡田村」
(7)『角川日本地名大辞典』15 新潟県(角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1989)
p298「岡田〈新発田市〉」
(8)「越後における明治初期の当山派山伏の帰すうについて 柏崎不動院の古義真言番付表から」(高岡功/著 『高志路』231号 1974 p9~20)
p16「法音寺」(「表2 番付表にない現存当山脈派山伏」内)
(9)「粟島の梵字ある石」(山口賢俊/著 西信治/編 『高志路』202号 1964 p15~22)
p20に「昭和37年の8月、新発田岡田の大日さま(密護山金剛院法音寺)にあそんだとき、そこの老和尚からきいた。…一説に、岡田大日堂は天平の創建だが、後に、佐々木盛綱が此地を領し彼をはじめ代々の領主は隠居後、この堂の別当となったという。…」と記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 法恩寺
- 大日堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 越後佐渡デジタルライブラリー検索画面( https://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/darc/opac/search-detail.do?lang=ja )
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303004