レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/25
- 登録日時
- 2010/02/02 02:10
- 更新日時
- 2010/04/21 10:31
- 管理番号
- 10-2C-201001-01
- 質問
-
解決
大阪市西淀川区周辺のミニコミ誌やフリーペーパーでどのようなものがあるのか知りたい。
会社の広告を載せたいので、大阪市全域などではなく、地元密着型のものを探している。
- 回答
-
西淀川区発のミニコミ誌・フリーペーパーは見つからず、近隣の淀川区発行の、以下のミニコミ誌を紹介。
『ザ・淀川-淀川区の今と昔と未来を結ぶコミュニティ新聞』 大阪市立中央図書館所蔵あり
『淀川散歩』 http://www.yodosun.org/ 大阪市立中央図書館所蔵なし
これらの情報源であるインターネットサイト
・「ミニコミ・コム ミニコミ誌・タウン誌の総合情報サイト」http://www.minicomi.com/
・「フリーペーパー・タウン誌ネットワーク Unyo!」http://www.u-nyo.com/index.html
類縁機関として大阪商工会議所 新淀川支部をご案内。
※サイトは2010年2月1日確認
- 回答プロセス
-
1.「雑誌新聞総かたろぐ 2009年版」(メディア・リサーチ・センター,2009.5)を調査
分野コード一覧表より「タウン誌・地域誌」の項目を見る。
→大阪市全域版が多く、質問者が探している西淀川区近辺のものは見つからず。
2.インターネットを調査
googkeで“ミニコミ×大阪”、“フリーペーパー×大阪”などをキーワードに検索。
→「ミニコミ・コム ミニコミ誌・タウン誌の総合情報サイト」、「フリーペーパー・タウン誌ネットワーク Unyo!」のサイトを発見。
内容紹介や発行所などの連絡先も記載されている。
3.2で発見したミニコミ誌・タウン誌3誌の当館の所蔵状況を調査
・『ザ・淀川-淀川区の今と昔と未来を結ぶコミュニティ新聞』 大阪市立中央図書館所蔵あり。
・『こもれび-わたしの街の情報紙』 (東淀川区の地域情報ペーパー)
大阪市立中央図書館所蔵あるが、2002年11月号をもって廃刊
・『淀川散歩』大阪市立中央図書館所蔵なし。
4.類縁機関として、大阪商工会議所 新淀川支部を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 参考資料
-
- ミニコミ・コムhttp://www.minicomi.com/ (2010.2.1確認)
- フリーペーパー・タウン誌ネットワーク Unyo!http://www.u-nyo.com/index.html (2010.2.1確認)
- 『ザ・淀川-淀川区の今と昔と未来を結ぶコミュニティ新聞』<当館書誌ID:5000000998>
- 『淀川散歩』http://www.yodosun.org/
-
大阪商工会議所 新淀川支部(http://www.osaka.cci.or.jp/s/2300/) 2010.1.25確認
- キーワード
-
- ミニコミ誌
- タウン誌
- フリーペーパー
- 大阪府大阪市西淀川区
- 大阪府大阪市淀川区
- 照会先
-
- 大阪商工会議所 新淀川支部 http://www.osaka.cci.or.jp/s/2300/ (2010.2.1確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062750