このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180231
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H27-005
事例作成日
(Creation date)
2015年08月30日登録日時
(Registration date)
2015年09月20日 16時29分更新日時
(Last update)
2015年09月25日 17時17分
質問
(Question)
歌田省吾(うただ・しょうご)について記述のある資料を探している。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり回答した。
回答プロセス
(Answering process)
Google書籍検索にて“歌田省吾”をキーワードに検索したところ、下記がヒットした。
『短歌研究 第36巻 第1~4号』1979年 P.51
→第36巻4号P.51に一首記載あり。
『綴方生活 第3巻 第1~6号』1931年 P.366
→第2巻10月号(昭和5年)のP.43に「繭の香」というタイトルで歌田氏の短歌が10首あった。
なお、P.42には「近詠十首」というタイトルで、事前調査事項にある並木秋人氏の短歌も記載あり。
『相模原市史 第4巻』 相模原市 1971 【213キイロ S03608205】
→P.536.539.540に記載あり。
『相模原市史資料目録』 相模原市 1974 【K1-21 S22876981】
→P.281に記述あり。
『現代短歌分類辞典 第64巻』 津端亨/編 現代短歌分類辞典刊行所 1982 【R911 S02510782】
→P.263に記述あり。
また、自館のOPACにて“歌田”をキーワードに検索したところ、以下の資料がヒットした。
『歌田羊甫短歌集』 片野静雄(他)/編 歌田テフ 1962 【K1-09ウタダ S0067501】
→P.157の記述から、羊甫(ようほ)=省吾であることが分かった。
上記『相模原市史資料目録』の記述より、以下の資料を確認した。
『歌集 桑野』 片野静緒/著 相模野社 1935 【K1-09カタノ S00641621】
→P.124から歌田羊甫の歌集となっている。
次に『歌集 桑野』と同じ「相模野社」が出版している資料をあたる。歌田羊甫が1956年没であること、『歌集 桑野』の共同著者である片野静雄(静緒)を目安に確認した。
『相模野 創刊60周年記念合同歌集』 片野静雄/編 1991 【K1-92 S08980286】
→P.317あとがき文中に記載あり。
『短歌雑誌 相模野』 相模野社 1953-1957 【K1-92】
→24-25巻【S04210548】に記述・作品あり。
26-27巻【S04210555】に記載あり。訃報・追悼歌会記あり。
自館の郷土資料の棚をブラウジングしたところ、下記の資料が見つかった。
『相模原歴史人名事典』 座間美都治/編 座間美都治 1983 【K1-28 S04186128】
→P.135「歌田省吾」の項あり。
また、事前調査事項の記述から、相模原市内の小中学校の資料をあたる。
・上溝小学校
『百年のあゆみ 昭和48年』上溝小学校 1974 【K1-37オレチャ S01187723】
→p.89.120にごく短い記述あり。
・田名中学校
『創立50周年記念誌』 相模原市立田名中学校 1996 【375 S20839544】
→P.100職員名簿に記載あり。
・大沢国民学校、大沢中学校
『飛翔』 大沢中学校創立50周年記念事業実行委員会 1997 【374キイロ S15129521】
→P.16-34の職員欄、P.30の文中に記載あり。
また、国立国会図書館サーチで“歌田省吾”をキーワードに検索すると下記3点がヒットした。(いずれもデジタルコレクション)
『文藝;純粹文藝雑誌7(5)(72)』 文芸社 1929
→書誌に“月がさ/歌田省吾/p39-39”と記述あり。
『文藝;純粹文藝雑誌7(6)(73)』 文芸社 1929
→書誌に“月がさ/歌田省吾/p15-15”と記述あり。
『文藝;純粹文藝雑誌7(12)』 文芸社 1929
→書誌に“阿夫利嶺/歌田省吾/p28-28”と記述あり。
以下は記述がなかった資料です。
『相模野 創刊五十周年記念合同歌集』 片野静雄/編 相模野社 1980 【K1-92 S01080910】
『相模野 創刊七十五周年記念合同歌集』 片野静雄/編 相模野社 2005 【K1-92 S24188351】
『創立30周年記念誌』 相模原市立田名中学校 1977 【374 S22927099】
『あさひの90年』 旭小学校創立90周年記念事業実行委員会 1991 【K1-37オレチャ S23610314】
『ふるさとを語る』 相模原郷土懇話会 2015 【K1-21 S30531297】
『ひやく 旭小学校創立100周年記念誌』 旭小学校創立100周年記念事業実行委員会 2001 【K1-37オレチャ S17285206】
『おおさわ 創立80周年記念誌』 大沢中学校創立80周年記念事業実行委員会 1983 【375キイロ S23687700】
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者がすでに確認している情報は以下のとおり。
田名在住の歌人で相模原市内で学校の先生をしていた。上溝小学校には昭和10年から18年頃まで勤務。田名中学校在勤中(定年前)に没(昭和30年頃か)。妻は歌田つや子。上溝シャンソンの並木秋人を招致した。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『相模原歴史人名事典』 座間美都治/編 座間美都治 1983
『相模原市史 第4巻』 相模原市 1971
『百年のあゆみ 昭和48年』上溝小学校 1974
『創立50周年記念誌』 相模原市立田名中学校 1996
キーワード
(Keywords)
歌田省吾
歌田羊甫
歌人
相模原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!