このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久ー1672
事例作成日
(Creation date)
2020/07/19登録日時
(Registration date)
2021年01月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月19日 00時30分
質問
(Question)
「天御中主命(あめのみなかぬしのかみ)」、「高御産巣日神(たかむすびのかみ)」から、天皇までたどれる系図はあるか。
回答
(Answer)
次の資料に「記紀神話の神々・系図一覧」(天之御中主神から仁徳天皇誕生まで)の系図あり。
・『日本神祇由来事典』(川口謙二編著/柏書房/1993.10)…p2、付録
・『日本の神様読み解き事典』(川口謙二編著/柏書房/1999.10)…付録
回答プロセス
(Answering process)
1.請求記号「R17-」の棚をブラウジングし、次の資料を確認。
(1)『神道史大辞典』(薗田稔編/吉川弘文館/2004.7)
…p32「あめのみなかぬしのかみ(天御中主神)」の項に、「古事記」冒頭の世界化成神話で最初に成った神で、思弁的な神との記述あり。
…p642「たかみむすびのかみ(高皇産霊神)」の項に、「古事記」では「高御産巣日神」と書く。別名「高木神」。
→系図なし。
(2)『日本神祇由来事典』(川口謙二編著/柏書房/1993.10)
…p2「記紀神話の神々の略系図」(「古事記」「日本書紀」より抄出)に、「天之御中主神」「高御産巣日神」から「神武天皇」までの系図あり。
…p56「天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)」の項に造化三神の一柱。観念的な神との記述あり。
…p152「高御産巣日神(たかむすびのかみ)」の項に記紀神話の男神。造化三神の一柱。抽象的霊格との記述あり。
…付録「記紀神話の神々・系図一覧」(天之御中主神から仁徳天皇誕生まで)の系図に両神の名前あり。
(3)『日本の神様読み解き事典』(川口謙二編著/柏書房/1999.10)
…(2)と同様の「記紀神話の神々・系図一覧」(天之御中主神から仁徳天皇誕生まで)の付録があり、両神の名前あり。
2. フリーワード「天皇」&「系図」で自館資料検索し、ヒットした次の資料にあたる。
(4)『天皇家全系図』(井筒清次編著/河出書房新社/2018.9)
…p010の系図は「天照大神」が始まりで、両神の名前なし。
→両神の名前の入った系図のある(2)(3)の資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10016016 日本神祇由来事典 川口謙二/編著 柏書房 1993.10 172 9784760110025
B10169743 日本の神様読み解き事典 川口謙二/編著 柏書房 1999.10 172 9784760118243
神道史大辞典 薗田稔/編 吉川弘文館 2004.7 170.33 9784642013406
天皇家全系図 井筒清次/編著 河出書房新社 2018.9 288.4 978-4-309-22747-4
キーワード
(Keywords)
天御中主神
天之御中主神
高御産巣日神
高皇産霊神
天皇
系図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!