レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/30
- 登録日時
- 2021/12/12 10:58
- 更新日時
- 2022/01/14 14:12
- 管理番号
- 相市-R3-11
- 質問
-
解決
目に見えない現象を可視化すること(例えば光、音、意識、時間、などのうちどれでも)について記載がある資料(美術書や哲学書)を探している。
- 回答
-
回答プロセスの通り、資料の情報を提供する。
- 回答プロセス
-
●インターネットで検索
Googleで“概念の可視化 美術”を検索
・J-stage (https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)で
“可視化”を芸術、哲学の観点から考察している論文を検索
・「芸術の立場から考察する科学可視化の意義」
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jvs/36/143/36_25/_article/-char/ja
(2021/12/26最終確認)
・「音の可視化技術」
https://www.jstage.jst.go.jp/article/itej/65/4/65_453/_article/-char/ja
(2021/12/26最終確認)
・光村図書出版のホームページに「目に見えないものを見よう!」
学生が「音」などを自分の解釈で絵にする様子が記載されている。
https://www.mitsumura-tosho.co.jp/material/pdf/community/c_bijutsu/08/kohoshi_c_bijutsu_0802.pdf(2021/12/26最終確認)
→「パウル・クレー」という画家名が記載されているサイトがヒット。
https://www.mirainoshitenclassic.com/2017/02/art_71.html(2021/12/26最終確認)
「見えないものを描く画家、パウル・クレー」と名付けられたページあり。
調査事項に関連があるかもしれないと考え、自館OPACにて“パウル・クレーで”検索。
①『パウル・クレー絵画のたくらみ』 前田 富士男/(他)著 新潮社 2007
【723.345 S26649061】 p24-「うごきの実験室」音楽、時間、光等を絵画で表現などの記載あり。
●自館OPACで“哲学 可視化”“抽象画”を検索
②『西洋美術史 カラー版 増補新装版』 青柳 正規/著 美術出版社 2002
【702.3 S22128094】p166-ダダ・シュルレアリスムと幻想について記載あり。
③『齋藤孝のざっくり!美術史』 齋藤 孝/著 祥伝社 2009 【702 S28417681】
p94-「モネー「もの」ではなく「光」を表現した画家」
p299-見えないものをどうみせるかについての記載あり。
④『イラスト西洋哲学史』 小阪 修平/著 宝島社 2019 【130.2 S32485948】
p238-「認識における先天的なものと物自体」 p255-「目に見えぬものを求める理性の二律背反」
⑤『抽象絵画への招待』 大岡 信/著 岩波書店 1985 【S723 S03779758】
p30-「生に形を与えるために」
⑥『美術は宗教を越えるか』 宮下 規久朗/著 佐藤 優/著 PHP研究所 2021
【702.3 S34451286】
p39-目に見えないものの表現について記載あり。
●“物理学”の棚をブラウジング
⑦『目で見る物理』 リチャード・ハモンド/著 さえら書房 2008 【J42 S23595994】
物理学的観点からの可視化について記載あり。
⑧『ふしぎ?ふしぎ!〈時間〉ものしり大百科 1』 藤沢 健太/著 ミネルヴァ書房 2016
【J42 S30366801】 時間の成り立ち、時計などによる時間の可視化について記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 洋画 (723 9版)
- 物理学 (420 9版)
- 参考資料
-
-
『パウル・クレー絵画のたくらみ』 前田 富士男/(他)著 新潮社 2007
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008430620-00 , ISBN 9784106021534 -
『西洋美術史 カラー版 増補新装版』 青柳 正規/著 美術出版社 2002
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003984928-00 , ISBN 9784568400649 -
『齋藤孝のざっくり!美術史』 齋藤 孝/著 祥伝社 2009
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010602916-00 , ISBN 9784396613457 -
『イラスト西洋哲学史』 小阪 修平/著 宝島社 2019
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029796714-00 , ISBN 9784800296924 -
『抽象絵画への招待』 大岡 信/著 岩波書店 1985
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001748404-00 -
『美術は宗教を越えるか』 宮下 規久朗/著 佐藤 優/著 PHP研究所 2021
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031440534-00 , ISBN 9784569849447 -
『目でみる物理』 リチャード・ハモンド/著 さえら出版 2008
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006401099-00 , ISBN 9784378041162 -
『ふしぎ?ふしぎ!〈時間〉ものしり大百科 1』 藤沢 健太/著 ミネルヴァ書房 2016
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027321064-00 , ISBN 9784623077076
-
『パウル・クレー絵画のたくらみ』 前田 富士男/(他)著 新潮社 2007
- キーワード
-
- 可視化
- 抽象画
- 哲学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308826