レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月04日
- 登録日時
- 2022/05/04 15:39
- 更新日時
- 2022/06/17 15:16
- 管理番号
- 2022-5.1
- 質問
-
解決
大文字のCに似ている通貨記号は何か?(新聞記事で、$の隣に載っていたとのこと)
- 回答
-
€(ユーロ)が該当。
『現代用語の基礎知識2013』によると、ユーロは1999年1月に導入されたEU共通通貨の名称及びその通貨単位であり、ユーロ記号€は、1996年ダブリン首脳会議で発表、国際的な標準化諸機関に登録された。
- 回答プロセス
-
まず、記号の事典をいくつか確認した。最初に見た『記号の事典 第3版』(1996)には載っておらず(出版年が古かったため)、次に見た児童書の『まるわかり記号の大事典』(2018)P108に載っていた。レファレンス協同データベースを確認すると類似の質問があったため、そこから『丸善単位の事典』(2002)P361、『現代用語の基礎知識2013』P428にも載っていることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 度量衡.計量法 (609)
- 言語学 (801)
- 参考資料
-
-
二村隆夫 監修 , 二村, 隆夫, 1929-. 丸善単位の辞典. 丸善, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626634-00 , ISBN 4621049895 -
太田幸夫監修 , 太田, 幸夫. まるわかり記号の大事典 : 決定版. くもん出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011919355-00 , ISBN 9784774327785 -
現代用語の基礎知識 = Encyclopedia of contemporary words 2013. 自由国民社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024066886-00 , ISBN 9784426101312 -
江川清 [ほか]編 , 江川, 清, 1942-2009. 記号の事典 : セレクト版 第3版. 三省堂, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002532007-00 , ISBN 4385132585
-
二村隆夫 監修 , 二村, 隆夫, 1929-. 丸善単位の辞典. 丸善, 2002.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315912