このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-942
事例作成日
(Creation date)
20140207登録日時
(Registration date)
2014年08月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月16日 00時30分
質問
(Question)
古事記や日本書紀における女神の名前、比売(ヒメ)と毘売(ビメ)の表記の違いについて、何か意味があるのか知りたい。
回答
(Answer)
参考資料1『神道史大辞典』p.840に以下のような記述あり。
「ひめがみ 姫神  女神のこと。比売神・比咩神・日女神・毘売神とも表記する。」
参考資料2『古事記系譜の研究』p.64-65において、宗像三女神の解説の中で以下のような記述あり。
「これらの神名を一瞥すると気付くように「毘売・比売」と表記に差があるが、それが何に基づくのか明らかではない。」
参考資料3『古事記・日本書紀 Ⅰ』収録の藤井信男「古事記の表記と文体について」p.162に、以下のような記述あり。
「「ひめ」の表記は、字音の漢字による「比売」(「毘売」)と、訓の漢字による「日女」と、音訓混用の「日売」とがある。」
回答プロセス
(Answering process)
参考図書コーナーにて、参考資料1を見出す。
所蔵資料検索、NDLサーチ、リサーチナビでは該当なし。
GoogleBooksにて「毘売 比売 表記」を検索、参考資料2と3を見出す。
事前調査事項
(Preliminary research)
事前調査事項なし
NDC
神道  (170 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 神道史大辞典 薗田 稔/編 吉川弘文館 2004.7 170/3R/13 p.840
2 古事記系譜の研究 菅野 雅雄/著 桜楓社 1970 210/3/S334 p.64-65
3 古事記・日本書紀 1 日本文学研究資料刊行会/編 有精堂 1976 910/8/S31-3 p.162-163
1 Google Books http://books.google.co.jp/bkshp?hl=ja&tab=wp 2013.02.09最終確認
キーワード
(Keywords)
神話
神名
古代史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
照会先なし
寄与者
(Contributor)
寄与者なし
備考
(Notes)
備考なし
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!