このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H25-007
事例作成日
(Creation date)
2013年9月19日登録日時
(Registration date)
2014年02月27日 12時13分更新日時
(Last update)
2014年03月30日 13時08分
質問
(Question)
ドル・ポンド・円の交換比率の変化を知りたい。(19世紀末から1970年代まで)
回答
(Answer)
下記資料に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館ホームページ リサーチナビ「過去の為替レートの調べ方」に、下記の参考資料の記載あり。
①『日本長期統計総覧 第3巻』 日本統計協会/編 日本統計協会 1988〔R351・s04867867〕
②『日本長期統計総覧 第3巻 新版』 日本統計協会/編 日本統計協会 2006〔R351・s22429932〕
③『完結昭和国勢総覧 第2巻』 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1991〔R351・s08997462〕
・対円の交換比率(100円につきドル、1円につきポンド)1874年~1943年 → ① 104頁にあり。
・対ドル、対ポンドの交換比率(1ドルにつき円、1ポンドにつき円)1946年~1985年 → ① 104~108頁にあり。
1950年~2005年 → ② 548~549頁にあり。
・対ポンド(1ポンドにつきドル) 1930年~1945年、1946年~1988年 → ③ 210頁にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本長期統計総覧 第3巻』 日本統計協会/編 日本統計協会 1988
『日本長期統計総覧 第3巻 新版』 日本統計協会/編 日本統計協会 2006
『完結昭和国勢総覧 第2巻』 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1991
キーワード
(Keywords)
外国為替相場
ドル
ポンド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!