このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1388
事例作成日
(Creation date)
2015年11月23日登録日時
(Registration date)
2015年11月26日 14時18分更新日時
(Last update)
2015年12月15日 14時41分
質問
(Question)
第二次世界大戦中、日本が原子爆弾を作った記述を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『仮説の昭和史 下』(保阪 正康/毎日新聞社/2012)
『日本の原爆』(保阪 正康/新潮社/2012)
『原子力の社会史』(吉岡 斉/朝日新聞出版/2011)
『日本・原爆開発の真実』(五島 勉/祥伝社/2001)
『原子爆弾』(翔泳社/1995)
『五発の原爆』(山口 明/潮文社/1992)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
原子力工学  (539 8版)
兵器.軍事工学  (559 8版)
参考資料
(Reference materials)
保阪正康 著 , 保阪, 正康, 1939-. 仮説の昭和史 下. 毎日新聞社, 2012. (昭和史の大河を往く ; 第13集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023792679-00 , ISBN 9784620321387
保阪正康 著 , 保阪, 正康, 1939-. 日本の原爆 : その開発と挫折の道程. 新潮社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023567638-00 , ISBN 9784103136729
吉岡斉 著 , 吉岡, 斉, 1953-. 原子力の社会史 : その日本的展開 新版. 朝日新聞出版, 2011. (朝日選書 ; 883)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011289755-00 , ISBN 9784022599834
五島勉 著 , 五島, 勉, 1929-. 日本・原爆開発の真実 : 究極の終戦秘史 : 米国を戦慄させた破壊力と昭和天皇の決断. 祥伝社, 2001. (ノン・ブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020069-00 , ISBN 4396104219
キーワード
(Keywords)
第二次世界大戦
太平洋戦争
原子爆弾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000184441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!