このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-180
事例作成日
(Creation date)
2020年01月10日登録日時
(Registration date)
2020年03月03日 08時14分更新日時
(Last update)
2020年03月16日 16時26分
質問
(Question)
「わたしたちのくらしと政治」の単元で国会・内閣・裁判所について学習している。関連する資料を貸してほしい。(6年担任)
回答
(Answer)
5冊紹介した。
福岡政行監修『しくみがわかる政治とくらし大事典2 「国会」がつくる社会のルール』(学研教育出版)
福岡政行監修『しくみがわかる政治とくらし大事典4 「内閣」がおこなう国民のための政治』(学研教育出版)
森田朗監修、こどもくらぶ編『政治のしくみを知るための日本の府省しごと事典1 内閣府・復興庁』(岩崎書店)
池上彰監修『池上彰さんと学ぶ12歳からの政治3 いちばん身近な国会・内閣の話』(学研プラス)
池上彰監修『池上彰さんと学ぶ12歳からの政治4 いちばん身近な裁判の話』(学研プラス)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312)
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
福岡政行 監修 , 福岡, 政行, 1945-. しくみがわかる政治とくらし大事典 2 (「国会」がつくる社会のルール). 学研教育出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011106300-00 , ISBN 9784055007719
福岡政行 監修 , 福岡, 政行, 1945-. しくみがわかる政治とくらし大事典 4 (「内閣」がおこなう国民のための政治). 学研教育出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011106305-00 , ISBN 9784055007733
森田朗 監修 , こどもくらぶ 編 , 森田, 朗, 1951- , こどもくらぶ. 政治のしくみを知るための日本の府省しごと事典 1. 岩崎書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028777462-00 , ISBN 9784265085910
池上彰監修 , 池上, 彰. いちばん身近な国会・内閣の話. 学研プラス, 2017. (池上彰さんと学ぶ12歳からの政治, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005170426-00 , ISBN 9784055012317
池上彰監修 , 池上, 彰. いちばん身近な裁判の話. 学研プラス, 2017. (池上彰さんと学ぶ12歳からの政治, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000328284-00 , ISBN 9784055012324
キーワード
(Keywords)
国会
内閣
裁判所
政治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小6社会
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000275075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!