このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-081
事例作成日
(Creation date)
2002/02/23登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 11時07分
質問
(Question)
以下の人物の顔写真の載っている資料。①猪俣勝人(シナリオライター)、②佐分利信(俳優)。
回答
(Answer)
①『キネマ旬報 1979.9下旬号』に「追悼猪俣勝人」の記事があり、写真も掲載されている。
②『日本映画俳優全集 男優編』『写真集 日本の男優』『キネマ旬報 1953年1月下旬号』に写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
①『日本近代文学大事典』の〈猪俣勝人〉の項に、「昭和35年「城ヶ島の雨」「白か黒か」監督」とあり。『キネマ旬報』の昭和35~36年にあたるが、写真は見あたらず。《Google イメージ》に〈猪俣勝人〉なし。『昭和物故人名録』によると1979年8月7日死去。『キネマ旬報 1979.9下旬号』に「追悼猪俣勝人」の記事があり、写真も掲載されている。
②『日本タレント名鑑』『映画俳優事典』になし。『日本映画俳優全集 男優編』に顔写真あり。『写真集 日本の男優』に写真あり。『キネマ旬報 1953年1月下旬号』にも1頁大の半身写真あり。
以上を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
写真  (740 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐分利 信(さぶり しん)
猪俣 勝人(いのまた かつひと)
俳優
映画監督
写真
伝記
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!