レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/9/5
- 登録日時
- 2010/11/27 02:00
- 更新日時
- 2020/03/21 08:45
- 管理番号
- 京資-155
- 質問
-
解決
小林古径の作品の中で、墨で描かれたフランス人形の絵を掲載している資料をみたい。
- 回答
-
小林古径の描いたフランス人形の絵の作品名は「人形」と思われる。「人形」は『現代日本美術全集 3』図8に部分が、『小林古径作品図録』図版91と『小林古径画集』図版137に全体が掲載されている。
- 回答プロセス
-
『日本美術作品レファレンス事典』(絵画篇 近現代)によると、p.530に小林古径の作品「人形」昭和14(1939)年とあり、『現代日本美術全集 3』の図8に掲載されている。
『現代日本美術全集 3』の図8を確認すると、p.42に「人形」が掲載されているが、「部分」となっている。また、解説によるとこの「人形」は「西洋人形」とされている。
京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「小林古径」を検索し、ヒットした中で次の資料にあたった。
『小林古径作品図録』図版91に「人形」の全体図あり。
『小林古径画集』図版137に「人形」の全体図あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 『日本美術作品レファレンス事典』(絵画篇 近現代) 日外アソシエーツ株式会社編刊 1992 923p (当館請求記号720.3/N71)
- 『現代日本美術全集 3』 今泉篤男ほか編 角川書店 1955 79p,図版98p (当館請求記号E/720.8/Z1/3)
- 『小林古径作品図録』 小林古径画 小林古径遺作展委員会編 中央公論美術出版 1961 1冊 (当館請求記号721.9/KO12)
- 『小林古径画集』 小林古径著 朝日新聞社 1981 1冊 (当館請求記号特/721.6/KO12)
- キーワード
-
- 小林古径
- フランス人形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074227