レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月06日
- 登録日時
- 2021/02/14 16:19
- 更新日時
- 2021/03/11 18:05
- 管理番号
- 広県図2020082
- 質問
-
解決
バレエダンサーの佐多達枝さんという方の業績を知りたい。
- 回答
-
バレエダンサーの佐多達枝さんの業績について,当館で所蔵している次の資料に,関連の記述があります。
『現代日本人物事典:20世紀Who's who』旺文社/編,旺文社,1986【R281.03/86オ】
p.478-479 佐多達枝 さた たつえ
『日本芸能人名事典』倉田喜弘,藤波隆之/編,三省堂,1995【R770.3/95ク】
p.396 さた たつえ 佐多達枝
『踊る人にきく:日本の洋舞を築いた人たち』山野博大/編著,三元社,2014【769.1/114ヤ】
p.306-327 「佐多達枝バレエ・ワールドを究める」佐多達枝 司会 門行人,高橋森彦,山野博大
p.328 「舞踊界は佐多の嘆きにどう対処していくのか」山野博大
『私の舞踊史:ジャーナリストの回想 中巻』村松道弥/著,音楽新聞社,1992【769.1/93ム/2】
p.195-228 昭和三十年
p.218 佐多達枝第一回発表会
このほか,バレエ関係の年鑑資料として次の資料があります。
『日本バレエ年鑑 昭和46年度版』川路明/編,日本バレエ協会,1972【R766.6/N77/46】
当館では昭和46年版から昭和49年版を所蔵しています。
『バレエ年鑑 1998』ダンスマガジン/編,新書館,1998【R769/ハレ1/98】
当館では上記の1998年版のみ所蔵しています。
『舞踊年鑑 1 1977』全日本舞踊連合会舞踊年鑑委員会/編,1977【R766.9/B96/52】
当館では,1977年版から2019年版を所蔵しています。
朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱ」で,キーワード「佐多達枝」と検索したところ,32件ヒットしました。振付・演出を行った舞台作品の上演情報が多くヒットしています。そのうち,本人のインタビューや受賞歴に関する記事を,朝日新聞縮刷版で調査しました。
『朝日新聞』1997年11月29日朝刊27面「振付家 佐多達枝さん(この人にアンコール)」
『朝日新聞』1996年04月28日朝刊30面「紫綬褒章受章のみなさん」
『朝日新聞』1994年03月17日夕刊14面「第25回舞踊批評家協会賞(情報ランド)」
『朝日新聞』1993年02月27日朝刊30面「芸術選奨に26人」
『朝日新聞』1992年06月02日夕刊15面「舞踊芸術賞決まる(情報ランド)」
『朝日新聞』1990年02月26日夕刊17面「舞踊批評家協会賞、松山バレエ団など6団体・個人受賞」
また,国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/)でキーワードに「佐多達枝」と入力して検索すると,当館で所蔵している次の雑誌の記事がヒットします。
『婦人公論』84(5)(通号 1030)(1999.02.22),中央公論新社【雑誌】
p.74-77 「最期まで作家だった母・佐多稲子」佐多達枝
『悲劇喜劇』45(3)(1992.03),早川書房【雑誌】
p.12-15 「夏狂言四谷スキャンダル--お岩,伊右衛門ことのてんまつ (芝居がバレエになるとき<特集>)」佐多達枝
当館では所蔵していませんが,国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/)でキーワードに「佐多達枝」と入力して検索すると,関連の雑誌記事が5件ヒットします。
いずれも「国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)」の資料で,送信サービスに参加している当館内で閲覧・複写が可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐多達枝
- バレエ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293831