レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/02
- 登録日時
- 2016/04/01 00:30
- 更新日時
- 2017/02/24 10:54
- 管理番号
- 千県東-2015-0014
- 質問
-
解決
平家物語の琵琶演奏を、高校生に聴かせたい。
木曽義仲の最期のシーンが入った視聴覚資料はあるか。
- 回答
-
【資料1】『平曲のすべて 1 平家琵琶』(金田一春彦監修 館山甲午演奏 アポロン)を提供。
- 回答プロセス
-
古典文学の朗読CDが付いた図書は多数あることから、まずは自館蔵書検索システムで検索した。
千葉県立東部図書館所蔵の『清盛と平家物語』(櫻井陽子著 朝日出版社 2011.12)には、木曽義仲の最期の部分が収録されているものの、朗読のみで琵琶の音はない。
googleで検索すると、CDで『平曲のすべて 1 平家琵琶』が市販されている。
県立西部図書館所蔵の『平曲のすべて 1 平家琵琶』(金田一春彦監修 館山甲午演奏 アポロン)【資料1】を確認したところ、木曽最期の
「木曽は信濃よりー今井が行ゑのおぼつかなさにー」
「木曽殿其の日の装束にはー五騎が内までもともゑはうたれざりけり。」
の部分の琵琶と語りが入っていた。該当部分のテキストは、カセットに添付の解説書に書かれている。
なお、カセットの表示はB面から木曽最期の演奏が入っていると書かれているが、実際にはA面に「木曽は信濃よりー」、B面に「木曽殿其の日の装束にはー」が収録されていた。
- 事前調査事項
-
『平家物語 全12巻』(嵐圭史朗読 新潮社 2001.8 新潮CD)は朗読のみ。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『平曲のすべて 1 平家琵琶』(金田一春彦監修 館山甲午演奏 アポロン)|1400008683
- キーワード
-
- 平家物語(ヘイケモノガタリ)
- 琵琶法師(ビワホウシ)
- 木曾左馬頭(キソノサマノカミ)
- 源義仲(ミナモトノヨシナカ)
- 平曲(ヘイキョク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000190622