このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189613
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2016-3
事例作成日
(Creation date)
2015/09/26登録日時
(Registration date)
2016年03月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月20日 08時52分
質問
(Question)
(1)国・県の相談窓口を一覧できる資料はあるか。(2)また、国・県の補助金等を一覧できる資料はあるか。
回答
(Answer)
(1)年金や犯罪被害、耐震や就農等、相談内容ごとに様々な相談窓口が用意されています。ここでは、内容に関わらず各種窓口の入口となる資料・情報源(ポータルサイト)を紹介します。
・国の行政機関等の相談窓口について。
【資料1】政府広報オンライン「あなたの相談窓口ナビ」
http://www.gov-online.go.jp/kurashinosodan/index.html
カテゴリで探す、または府省別で探すから各種窓口が案内されています。また、これをもとに総務省で作成した一覧表があります。「国が提供する主な相談窓口一覧」
http://www.soumu.go.jp/main_content/000310507.pdf
・千葉県内の国の行政機関等の窓口について。
総務省千葉行政評価事務所ホームページ内
http://www.soumu.go.jp/kanku/kanto/chiba.html
【資料2】千葉行政運営連絡協議会「各種相談窓口ガイド(千葉県)」(平成27年12月)
http://www.soumu.go.jp/main_content/000390041.pdf
千葉県内の国の行政機関等が構成する「千葉行政運営協議会」及び関係行政機関等の協力により、平成27年10月1日時点の情報をまとめたものです。この中に「千葉県及び関係団体」の窓口一覧も掲載されています(p.25~36)。
・千葉県の相談窓口について。
【資料3】千葉県ホームページ「各種相談窓口のご案内」(平成22年7月29日)
https://www.pref.chiba.lg.jp/kouhou/soudan/kakushusoudan.html
なお、上記のサイトに掲載された窓口のほかにも、国の各省庁や自治体の各部局で相談窓口を設けている場合があります。相談内容と関連のある省庁、または自治体のホームページを開いて、相談内容を表すキーワードと「相談窓口」等の言葉とともにサイト内検索を試してみてください。
また、県立図書館で所蔵する各分野の資料中に相談窓口の一覧が掲載されている場合もあります。蔵書検索システムで「相談窓口」「相談機関」「相談先」等のキーワードを全項目検索してみてください。
(例)
『年金の基礎知識』(全訂新版 服部営造編著 自由国民社 2014)
『財産相続の法律知識』(補訂2版 自由国民社 2014)
『DV・セクハラ相談マニュアル』(東京弁護士会両性の平等に関する委員会編 商事法務 2012)
『教師・親のための子ども相談機関利用ガイド』(小林正幸編 ぎょうせい 2012)
『労働審判・示談・あっせん・調停・訴訟の手続きがわかる』(國部徹共著 自由国民社 2012)
『困ったときのくらしの法律知識Q&A』(第二東京弁護士会五月会くらしの法律研究会編著 清文社 2011)
(2)国の補助金等については下記資料で一覧できます。
【資料4】『補助金総覧 平成26年度』(日本電算企画 2014)
「凡例」によれば、本書は補助金、負担金、交付金、補給金、委託費、地方交付税交付金等、援助金、国際分担金等の8種類に分け、その中を所管省庁別に分類したものです。名称、補助額、交付対象、摘要(根拠法令や事業内容)等が記されています。
また、千葉県の補助金等については下記サイトを参照してください。
【資料5】千葉県ホームページ「負担金・補助金・交付金について」
http://www.pref.chiba.lg.jp/zaisei/futankin/
各部局の補助金等のページへのリンク集です。リンク先に、担当部局、事業名、支出先、事業内容等の情報を含む一覧表が掲載されています。
その他、国・県に関係なく補助金等を一覧できる資料として下記があります。
『助成財団NPO・市民活動のための助成金応募ガイド 2015 助成金応募の手引き助成金募集案内』(助成財団センター 2015)
「はじめに」によれば、本書はNPOや市民活動に対する公募助成事業を活動分別、地域別に紹介したものです。団体名、事業名、助成対象、応募条件、助成金額等の情報が収録されています。
『すぐに役立つ雇用保険・職業訓練・生活保護・給付金徹底活用マニュアル』(林智之監修 三修社 2011)
巻末の「困ったときに役立つ給付金ガイド58」では、失業・病気・障害・出産・子育て・災害等の場面別に各種の給付金が紹介されています。それぞれの内容、対象、手続きについて説明されています。
『公的助成金活用ガイド』(南波卓著 中央経済社 2010)
主に事業主に向けて、高齢者雇用・創業支援・能力開発等の場面別に各種の助成金が紹介されています。それぞれの概要、受給要件、受給できる額、受給のための手続について説明されています。
なお、補助金、負担金、交付金等の違いについては下記資料が参考になります。
コトバンク( https://kotobank.jp/ )での検索結果のうち『知恵蔵2015』「補助金」(新藤宗幸)
『補助金等適正化法講義』(大鹿行宏編 大蔵財務協会 2011)p.14~16「補助金等の区分」
(インターネットの最終アクセス:2016年1月27日)
回答プロセス
(Answering process)
(1)「相談窓口」「各種」「一覧」「ガイド」「ナビ」等のキーワードを「site:go.jp」(政府機関)、または「site:lg.jp」(地方自治体)とともにインターネット検索して関連サイトにあたりました。
(2)自館の蔵書検索システムで「補助金」を件名検索して関連資料にあたりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
財政政策.財務行政  (343 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】政府広報オンライン「あなたの相談窓口ナビ」
【資料2】千葉行政運営連絡協議会「各種相談窓口ガイド(千葉県)」(平成27年12月)(総務省千葉行政評価事務所ホームページ内)
【資料3】千葉県ホームページ「各種相談窓口のご案内」(平成22年7月29日)
【資料4】『補助金総覧 平成26年度』(日本電算企画 2014)(0106473742)
【資料5】千葉県ホームページ「負担金・補助金・交付金について」
キーワード
(Keywords)
相談窓口(ソウダンマドグチ)
相談機関(ソウダンキカン)
相談先(ソウダンサキ)
補助金(ホジョキン)
国庫支出金(コッコシシュツキン)
千葉県(チバケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!