このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00982
事例作成日
(Creation date)
2009.07.18登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
スポーツリハビリテーションの海外施設事例を知りたい。スポーツリハビリテーションとは,スポーツ選手がケガを直すために行うリハビリ。
回答
(Answer)
国立国会図書館より回答
(1)『臨床スポーツ医学』13(7) 1996・7
p791~793
「1995AOA Traveling Fellow旅行記‐アメリカでの肩スポーツ障害の治療」
(2)『医学のあゆみ』181(2) 1997.4
p161~165
「ホームページへの招待(18)リハビリテーション関連ホームページ‐スポーツ医学とWWW」
(3)『Sportsmedicin』no.6 1991.6
p54~63
「カナダ・アメリカの例から考えるスポーツ医学のシステムづくり1」
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムを「スポーツリハビリテーション」で検索し,780の書架を確認。
DB「MAGAZINE-PLUS」や国立情報学研究所ホームページ「cinii」「国立国会図書館雑誌記事索引」を調べるが,良い雑誌記事や論文なし。
インターネットを「スポーツリハビリテーション」「スポーツ障害」「視察」「海外事例」「施設」「治療」等各種キーワードを組み合わせて,検索するが,良い情報なし。
以上,新潟市の図書館では良い情報が見つからなかったため,国立国会図書館に調査依頼を行い,資料を教えてもらった。いずれも雑誌記事で新潟市の図書館では所蔵していなかったので,利用者に確認し,必要な記事の複写を依頼した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スポーツリハビリテーション
海外施設
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!