レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月28日
- 登録日時
- 2016/06/09 12:20
- 更新日時
- 2016/09/06 11:48
- 管理番号
- 埼熊-2016-015
- 質問
-
解決
中国上海周辺に進出している埼玉県内の本社企業を知りたい。中国国内の地域別、特に上海市内の企業が分かる資料を教えて欲しい。
- 回答
-
以下の資料と専門機関の情報を紹介した。
1 所蔵資料の紹介
『中国進出企業一覧 2013-2014年版 上場会社篇』(21世紀中国総研編 蒼蒼社 2013)
2013年10月31日時点での情報である。
p206-377「第1部 在中国の日系現地法人 上海市」だが本社代表地は記載がなく、「第2部 日本企業の中国ビジネス拠点 出資本社業種別配列」では、本社代表地の記載はあるが業種別となっている。
付録CD-ROMでは「中国進出企業 日本本社検索条件」において、都道府県検索ができる。〈埼玉県〉で検索すると38件ヒットし、地域を上海市で確認すれば進出企業名を確認できる。
2 専門機関の情報
《ジェトロ・ビジネスライブラリー》(https://www.jetro.go.jp/lib/ JETRO)
同所所蔵「海外進出企業CD-ROM」(東洋経済新報社)では、中国-上海&埼玉県(企業出身地)での絞込み検索が可能である。
同所の利用案内(https://www.jetro.go.jp/lib/info/tokyo.html JETRO)を質問者に紹介した。
- 回答プロセス
-
1 インターネット情報の確認
(1)《ジェトロビジネスライブラリー》(回答情報)
テーマ別調べ方ガイド「海外進出日系企業を調べるには」を確認したところ、「海外進出企業CD-ROM」(東洋経済新報社)では、日系進出企業を出身県別に絞込み可能との紹介あり。CD-ROM版は当館未所蔵。
「地域・国別 海外進出日系企業録リスト」(PDFファイル)を確認したところ、「中国進出企業一覧 上場会社編」(蒼蒼社 2013)、「中国進出企業一覧 非上場会社」(蒼蒼社 2007)、「中国進出企業一覧 北京・上海篇」(蒼蒼社 2013)が紹介されている。
2 上記情報で紹介された所蔵資料の確認
『中国進出企業一覧 2013-2014年版 上場会社篇』(回答情報)
該当する記述がなかった調査済み資料
『中国進出企業一覧 2005-2006年版 非上場会社篇』(21世紀中国総研編 蒼蒼社 2005)
付録のCD-ROMの確認がとれず調査できなかった。
『日本企業のアジア進出総覧 2014』(重化学工業通信社編 重化学工業通信社 2014)
『我が国企業の海外事業活動 第43回』(経済産業省大臣官房調査統計グループ編 経済産業省貿易経済協力局編 経済産業統計協会 2014)企業名までの掲載なし。
《海外事業活動基本調査》(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kaigaizi/ 経済産業省)企業名までの情報なし。
『日中関係企業データ 2010年版』(日本国際貿易促進協会 2009)
本社所在地の記載はあるが、業種別のため埼玉県のみを絞り込むことは困難である。
『一目でわかる中国進出企業地図 2015-2016年版』(21世紀中国総研編 蒼蒼社 2015)
3 当館ビジネス支援室「海外企業・貿易・海外展開3」の棚確認
『一目でわかる上海経済圏市場発展図』(スティーブン・M.ハーナー編 21世紀中国総研編 蒼蒼社 2011)
『週刊東洋経済 臨時増刊 海外進出企業総覧 国別編 2014』(東洋経済新報社 2014)
p367-459「中国・上海市」への進出企業が掲載されており日本企業名は掲載されているが、本社代表地等の記載がない。
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年6月9日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『中国進出企業一覧 2013-2014年版 上場会社篇』(21世紀中国総研編 蒼蒼社 2013) , ISBN 978-4-88360-120-2
- キーワード
-
- 国際投資 (日本)-中国
- 日系企業-中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000193104