レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/10
- 登録日時
- 2018/01/15 00:30
- 更新日時
- 2018/01/15 00:30
- 管理番号
- 6000001236
- 質問
-
解決
中国の漢の時代の石碑「鮮于璜(せんうこう)碑」について書かれた資料を探しています。
- 回答
-
「鮮于璜(せんうこう)碑」とは鮮于璜(鮮于が姓 璜が名、字は伯謙)が延光四年(125)に死亡し、その40年後に建てられたものです。
以下の資料があります。
『中国石刻大観 精粋篇 7 鮮于璜碑』(秦公/編 同朋舎出版 1992)
石碑本体の文を十五文字ごとに区切った写真(拓本)があり、横に活字にした本文と読み下し文が添えられています。元の石碑の文字については、この資料が最もはっきり確認できます。
『中国石刻大観 資料篇 2 漢 2 三国』(秦公/主編 同朋舎出版 1991)
p.82-87 石碑と書体についての解説、全体の写真(拓本)、一部分を拡大したものがあります。
『中国石刻大観 研究篇』(福本雅一/主編 同朋舎出版 1993)
p.85-92 本文の釈文と訓読文、口語訳、語句注があります。
『漢代石刻集成 本文篇 (京都大学人文科学研究所研究報告)』(永田英正/編 同朋舎出版 1994.2)
p.130-136 石碑の発掘についての説明があり、その後に読み下し文と注釈があります。
『漢代石刻集成 図版・釈文篇 (京都大学人文科学研究所研究報告)』(永田英正/編 同朋舎出版 1994.2)
p.156-159 石碑全体の写真(拓本)と本文(釈文)があります。
『中国新出土の書』(西林昭一/著 二玄社 1989)
p.88-89 石碑全体と一部の字の写真(拓本)があり、発掘された墓や書体についての解説があります。
『ヴィジュアル書芸術全集 第二巻 秦・漢1』(西林昭一/著 雄山閣出版 1992.7)
p.88-89 石碑全体の写真(拓本)と書体についての解説があります。
[事例作成日:2017年10月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
-
- 中国石刻大観 精粋篇 7 秦/公∥主編 同朋舎出版 1992
- 中国石刻大観 資料篇 2 秦/公∥主編 同朋舎出版 1991 (82-87)
- 中国石刻大観 研究篇 福本/雅一∥主編 同朋舎出版 1993 (85-92)
- 漢代石刻集成 本文篇 永田/英正∥編 同朋舎出版 1994.2 (130-136)
- 漢代石刻集成 図版・釈文篇 永田/英正∥編 同朋舎出版 1994.2 (156-159)
- 中国新出土の書 西林/昭一∥著 二玄社 1989.2 (88-89)
- ヴィジュアル書芸術全集 第2巻 西林/昭一∥責任編集 雄山閣出版 1992.7 (88-89)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000228307