レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20151009
- 登録日時
- 2016/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/12/21 00:30
- 管理番号
- 福参-1025
- 質問
-
解決
アレクサンドル・カバネルの作品が収載されている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
以下資料を提供、ご紹介した。
参考資料1『魅惑の17-19世紀フランス絵画展』
p90「ヴェレダ」
p92「ラ・キアルッチア」
p93「アルベデ」
p94「自画像(29歳)」
参考資料2『NHKオルセー美術館1』
p100「ヴィーナスの誕生」
p100「フランチェスカ・ダ・リニミとパオロ・マラテスタの死」
参考資料3『オルセー美術館の名画101選 バルビゾン派から印象派、世紀末の絵画まで』
p14「ヴィーナスの誕生」
参考資料4『オルセー美術館の絵画』
p39「ヴィーナスの誕生」
p70「ケレール伯爵夫人」
以下は当館所蔵なし ご案内のみ
・『「名画」と読む危険な美女』 川井 ササ著 (PHPエディターズ・グループ 2014)
「死刑囚に毒を試すクレオパトラ」収載
・『全集 美術のなかの裸婦8 寓意と象徴の女性像2』 座右宝刊行会 編集 (集英社 1981)
「フェードラ」収載
下記サイトで作品を見ることができる
■Alexandre Cabanel at The Athenaeum
(http://www.the-athenaeum.org/art/list.php?m=a&s=tu&aid=362 最終確認 2016.10.27)
■Alexandre Cabanel at The Art Renewal Center
(http://www.artrenewal.org/pages/artist.php?artistid=5&page=2 最終確認 2016.10.27)
- 回答プロセス
-
回答資料5『西洋美術全集絵画索引』(「カバネル,アレクサンドル」(p145))で調査し、他はブラウジングで収載を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 8版)
- 参考資料
-
- 1 魅惑の17-19世紀フランス絵画展 読売新聞東京本社文化事業部/編集 読売新聞東京本社 c2005 723/35/288 p91、92-94
- 2 NHKオルセー美術館 1 高階 秀爾/監修 日本放送出版協会 1990.1 708//115-1 p100
- 3 オルセー美術館の名画101選 島田 紀夫/監修 小学館 2010.5 723/35/323 p14
- 4 オルセー美術館の絵画 ロバート・ローゼンブラム/著 中央公論社 1993.3 723//63 p39、70
- 5 西洋美術全集絵画索引 東京都立中央図書館/監修 日本図書館協会 1999.4 723/R/71 p145
- 1 Alexandre Cabanel at The Athenaeum http://www.the-athenaeum.org/art/list.php?m=a&s=tu&aid=362 最終確認 2016.3.25
- 2 Alexandre Cabanel at The Art Renewal Center http://www.artrenewal.org/pages/artist.php?artistid=5&page=2 最終確認 2016.3.25
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000203971