レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月00日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/09/15 02:33
- 管理番号
- A0171
- 質問
-
解決
県立近代文学館の学校巡回パネル特別展「夏目漱石パネル展」を授業で生徒に見せたい。(高校2年国語の授業)
- 回答
-
[提示資料]
・神奈川近代文学館が学校向けに提供している夏目漱石パネル展。夏目漱石の生涯がパネル展でたどれるようになっている。1000円札に印刷されている写真の元版も見られる。
関連資料として以下を案内した。
『先生と僕 夏目漱石を囲む人々 1~4」』(香日ゆら メディアファクトリー)
夏目漱石を主人公にした4コマまんが集。タイトルの通り漱石自身と漱石を囲む人々の細かいエピソードが描かれている。漱石の書簡や寺田寅彦の銘文に触れるコーナーもありなかなか奥深い1冊。マンガを読んだあとに漱石パネル展を見ると理解が深まる。
『作家の猫』(コロナブックス 平凡社)
単純に猫の写真集としても楽しい1冊。猫を愛した作家たちもまた人間として身近に感じられるはず。もちろん巻頭トップは夏目漱石。漱石自身が描いた猫の絵も掲載されています。この本にも写真が掲載されていますが「吾輩は猫である」の初版の表紙はインパクトが強く、パネル展示したときも話題でした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 『先生と僕 夏目漱石を囲む人々 1~4」』(香日ゆら メディアファクトリー)
-
コロナ・ブックス編集部 編. 作家の猫. 平凡社, 2006. (コロナ・ブックス ; 124)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008245603-00 , ISBN 4582634222
- キーワード
-
- 夏目漱石
- こころ
- 吾輩は猫である
- 博学連携
- 文学館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0171 高校2年国語事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
神奈川近代文学館では 県内の図書館・中学・高校巡回パネルを作成して、提供している。
http://www.kanabun.or.jp/h25jikei.pdf
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151423