レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月14日
- 登録日時
- 2010/09/03 14:47
- 更新日時
- 2011/11/30 11:40
- 管理番号
- 相市-H22-005
- 質問
-
解決
杜甫の「絶句」(両個黄鸝鳴翠柳……)の書き下し分を見たい。
- 回答
-
『杜甫全詩集 3』(鈴木 虎雄/訳註 日本図書センター)と『杜甫』(馮 至/著 橋川 時雄/訳 筑摩書房)に書き下し文と訳があり、提供した。
- 回答プロセス
-
まず、参考資料のR921の棚から、唐詩の事典類を当たるが、書き下し文が見当たらなかったため、
一般書を当たることとした。
『新釈漢文大系 19 唐詩選』 目加田 誠/著 明治書院 1999 〔928・s22915417〕
『中国古典文学大系 17 唐代詩集 上(李白・杜甫)』 田中 克巳/(他)編訳 平凡社 1998 〔928・s00930693〕
『新訳 杜甫』 土岐 善麿/著 光風社書店 1970 〔921・s00928671〕
『漢詩を読む春の詩100選』 石川 忠久/著 日本放送出版協会 1996 〔921・s13002761〕
上記4冊は、絶句の書き下し文の記載なし。
『杜甫』 馮 至/著 橋川 時雄/訳 筑摩書房 1977 〔920・s00931048〕
索引がなく目次に引っかからず、1ページずつ確認したところ、P210に書き下し文と訳の掲載あり。
『杜甫』 和田 利男/著 めるくまーる社 1981 〔921・s01736263〕
索引がなく目次に引っかからず、1ページずつ確認したところ、P178~179に書き下し文の掲載あり。
自館OPACにて、書名“ゼンシ”+著者名“トホ”で検索したところ、下記資料が見つかる。
『杜甫全詩集 第3巻』 杜 甫/著 鈴木 虎雄/訳註 日本図書センター 1989 〔921・s09560467〕
P114の絶句四首の三首目として書き下し文と訳の掲載あり。
※ 〔 〕内は、自館請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 相模原市OPAC
- 『杜甫全詩集 第3巻』 杜 甫/著 鈴木 虎雄/訳註 日本図書センター 1989
- 『杜甫』 和田 利男/著 めるくまーる社 1981
- キーワード
-
- 杜甫
- 絶句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 唐詩
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070788