このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052607
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-090
事例作成日
(Creation date)
2008/09/06登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2016年07月13日 12時06分
質問
(Question)
「セミノウマ」(セミのぬけがら・幼虫の意)という言葉を使うが、その方言について書かれた本はないか。質問者は深谷市在住。
回答
(Answer)
『埼玉県方言辞典』『日本国語大辞典』『日本方言大辞典』『秩父の伝説と方言』「秩父の民俗語」『川本地方の訛・方言・俚言集稿』に見られた記述を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉県方言辞典』に〈セ-ミノウンマ〉あり。
『日本国語大辞典』『日本方言大辞典』の〈ウマ〉〈コマ〉に蝉の幼虫に義あり。
『秩父の伝説と方言』〈秩父の方言〉にウマはコマ(駒)として蝉の幼虫のこととあり。
「秩父の民俗語」(県内公共図蔵)に「ウマはセミのサナギ」
『川本地方の訛・方言・俚言集稿』に「せいみのうんま」、蝉の幼虫あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県方言辞典』(手島良 桜楓社 1989)
『日本国語大辞典』(小学館 2001)
『日本方言大辞典』(尚学図書 小学館 1989)
『秩父の伝説と方言』(秩父市教育委員会 1962)
『川本地方の訛・方言・俚言集稿』(川本村郷土を知る会 1975)
「秩父の民俗語」(秩父市立図書館 1956:県内公共図蔵)
キーワード
(Keywords)
方言-深谷市-埼玉県
秩父地域-川本地域-埼玉県-語彙
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!