レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月20日
- 登録日時
- 2023/01/20 10:36
- 更新日時
- 2023/05/16 13:15
- 管理番号
- 中央0128-230120
- 質問
-
解決
川瀬巴水の版画で、版元が酒井川口版の作品が掲載された資料が見たい。
- 回答
-
酒井川口版の収録作品を掲載している下記の資料を提供
①『川瀬巴水作品集』(東京美術)
「上野清水堂の雪」「上野東照宮」「菖蒲」「牛堀の夕暮」
②『川瀬巴水木版画集』(毎日新聞社 1979)P208~P210に白黒の図版と酒井川口版についての説明あり
③『川瀬巴水木版画集』(阿部出版 2009)「芝弁天池」「牛堀の夕暮」
④『巴水の日本憧憬』「牛堀の夕暮」
⑤『川瀬巴水 決定版』「菖蒲」「雨の大宮」「日光二ツ堂」「日光中禅寺湖」
⑥『夕暮れ巴水』「牛堀の夕暮」
- 回答プロセス
-
1)酒井川口版について調べる キーワード 「酒井川口 川瀬巴水」
OPAC検索 NDLオンラインでヒットせず
Googleブックス 検索キーワード「川瀬巴水 酒井川口」
①『川瀬巴水作品集』(川瀬巴水 東京美術 2013)5006013865がヒット。
所蔵資料で内容を確認する。
以下4点図版掲載あり
P67「上野清水堂の雪」「上野東照宮」
P68「菖蒲」
P75「牛堀の夕暮」
P46 酒井川口合版についての説明あり。
上記『川瀬巴水作品集』の巻末に載っていた参考文献を調べる。以下の資料が関連あり。
論文①「川瀬巴水と版元」(『浮世絵芸術』第153号 清水久男 国際浮世絵学会 2007)
J-StageでPDF閲覧可能
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ukiyoeart/153/0/153_1462/_pdf/-char/ja
P57~「酒井川口合版の制作」酒井川口合版の作品名の列記あり。
「菖蒲」の制作過程、「雨の大宮」の図版あり。
P66、P78、P79も酒井川口合版について。(文章のみ、図版なし)。
②『川瀬巴水木版画集』(川瀬 巴水著,渡辺 規編 毎日新聞社 1979)相互貸借資料
P208 白黒だが、川口酒井合版の図版が複数掲載あり。
昭和4年から7年頃にかけて、川口酒井合板をはじめとする、
渡辺以外の版元から作品が出版された経緯について解説あり。
P210 川口酒井合版についての説明あり。
昭和4、5年に海外輸出目的で作成されたこと、あまり成功とは言えず、
その後版木は焼失した、とあり。
巻末に14作品のリストあり。
「菖蒲」「日光二月堂」「雨の牛堀」「雪の増上寺」「牛堀の夕暮」「日光中禅寺湖」
「雨の大宮」「潮来の夕」「上野東照宮」「雪の宮島」「社頭の雪」「松の雪晴」
「上野清水堂の雪」「芝弁天池」
P261 作品目録の白黒図版の項目に「川口酒井合版」の作品リストあり。
上記のタイトルの他に「日光神橋の雪」と「松のある川長判」
を含む16作品名が挙げられている。
(「松のある川長判」については、実態は不明との記載あり。図版無し)
2) 酒井川口版の図版があるか確認する
上記『川瀬巴水作品集』の参考資料より所蔵があるものを確認
③『川瀬巴水木版画集』(川瀬巴水 阿部出版 2009)5005118723
巻末の「川瀬巴水掲載木版画 作品リスト」より、下記資料の版元が該当。
P171 No.267「芝弁天池」1929(昭和4)年
P177 No.275「牛堀の夕暮」1930(昭和5)年
OPAC検索 キーワード「かわせはすい」
④『巴水の日本憧憬』(川瀬巴水/画 河出書房新社 2017)5005961593
巻末の「掲載作品データ」には個別の版元記載がないため、各作品を確認。
P70に「牛堀の夕暮」が酒井川口版である旨の説明文がある。
それ以外は渡邊庄三郎または記載なし。
『もっと知りたい川瀬巴水と新版画』(滝沢恭司 東京美術 2021)6100119624 記載なし。
⑤『川瀬巴水 決定版』(清水久男/監修 平凡社 2017年)相互貸借資料
巻末の掲載作品一覧に版元の情報も含まれている。
酒井川口版としてはP115「社頭の雪」、P116「雨の大宮」、P120「菖蒲」「上野東照宮」、
P119カワグチ版(厳密には酒井川口版ではないが)「日光二ツ堂」「日光中禅寺湖」
「雪の増上寺」レファレンス(中央0126-230115)の資料を確認する。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000327386
『秘蔵浮世絵大観』(講談社 1990年)相互貸借資料
川瀬巴水作品が多数掲載されているが、巻末の作品リスト(p.281)に
版元が明記されているものは、「五月雨(荒川)」(版元:土井貞一)を除き、すべて渡邊庄三郎。
⑥『夕暮れ巴水』(川瀬巴水/画 講談社 2014)5006076383
P40「牛堀の夕暮」あり。
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』
(日外アソシエーツ株式会社 1993年)5030152762
川瀬巴水の項目に一部版元の記載はあったが酒井川口版はなし。
3) 版元について調べる
館内版画についての資料をNDC分類732あたりをブラウジング
以下2点いずれも新版画・渡邊庄三郎について記述あるが、酒井・川口については記述なし。
『世界版画史』(美術出版社 青木茂/監 2001)4568400600
『木版画 伝統技法とその意匠』(誠文堂新光社 竹中健司/著 2021)6100135463
4) インターネットで検索
Google検索
キーワード「川瀬巴水全木版画集」
渡辺木版美術画舗https://www.hangasw.com/gallery/2406/
『川瀬巴水全木版画集 All the Wood block prints by Kawase Hasui』
英・日本語両表記。県内無し。
キーワード「酒井川口 版元 川瀬巴水」で検索
「特集展示「川瀬巴水×高橋松亭 伝統と革新」出品一覧 - 東京」(pdf)一覧あり。
http://www.city.ota.tokyo.jp/seikatsu/manabu/hakubutsukan/gyoji/2022tokushu_hasui_shotei.files/risutosasikae.pdf
この展示について調べるため、URLの前半部分
http://www.city.ota.tokyo.jp/seikatsu/manabu/hakubutsukan/gyoji/で検索
「特集展示「川瀬巴水×高橋松亭 伝統と革新」のご案内」
大田区立郷土博物館にて令和5年1月7日(土曜日)から3月5日(日曜日)まで開催中の展示。
出品一覧のNO51「川瀬巴水 菖蒲 昭和4年7月作 酒井川口合版」とある。
※(補足)実際に見に行く場合:所蔵は大田区立郷土博物館、展示期間は
第1期(第1期:1月7日(土曜日)から2月5日(日曜日))とのこと。
江戸東京博物館HPより、
東京都江戸東京博物館機関リポジトリ検索 キーワード 「新版画」
論文「新版画の制作一館蔵の川瀬巴水原画について」小山周子がヒット
東京都江戸東京博物館紀要 2011
Bulletin of the Edo-Tokyo Museum, No. 1, P. 47 -61, March, 2011
https://edo-tokyo-museum.repo.nii.ac.jp/?action=repository_uri&item_id=159
館蔵の川瀬巴水原画について記載あり。版元渡辺庄三郎のもののみ所蔵とのこと。
上記著者情報の欄より、cinii選択
cinii検索 キーワード「小山周子 新版画」
論文「新版画の版元と海外コレクターの交流」浮世絵芸術 2010 年 159 巻 p. 19-33
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ukiyoeart/159/0/159_1531/_pdf/-char/ja
川瀬巴水、版元の記録はあるが酒井川口についての詳細な記述はなし。
- 事前調査事項
-
版元が渡辺庄三郎のものが多い
単独の作品はあるが、作品集はないかもしれない
- NDC
-
- 木版画 (733)
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
-
渡辺規 編集 , 楢崎宗重 解説 , 川瀬, 巴水, 1883-1957 , 渡辺, 規 , 楢崎, 宗重, 1904-2001. 川瀬巴水木版画集. 毎日新聞社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001442858-00 (相互貸借資料) -
川瀬巴水 [作] , 清水久男 著 , 川瀬, 巴水, 1883-1957 , 清水, 久男, 1953-. 川瀬巴水作品集. 東京美術, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024334667-00 , ISBN 9784808709693 (自館請求記号 733 資料番号 5006013865) -
川瀬巴水 著 , 川瀬, 巴水, 1883-1957. 川瀬巴水木版画集. 阿部出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010685748-00 , ISBN 9784872422030 (自館請求記号 733 資料番号 5005118723) -
川瀬巴水 画 , 林望 文 , 川瀬, 巴水, 1883-1957 , 林, 望, 1949-. 巴水の日本憧憬. 河出書房新社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028038869-00 , ISBN 9784309278247 (自館請求記号 378.1 資料番号 5005961593) -
清水久男監修 , 清水, 久男. 川瀬巴水決定版 : 日本の面影を旅する. 平凡社, 2017. (別冊太陽, . 日本のこころ||ニホン ノ ココロ ; 252)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008858096-00 , ISBN 9784582922523 (相互貸借資料) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵. 日外アソシエーツ, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002285406-00 , ISBN 4816911634 (自館請求記号 R720.31 資料番号 5030152762) -
川瀬巴水 画 , 林望 詩・文 , 川瀬, 巴水, 1883-1957 , 林, 望, 1949-. 夕暮れ巴水 : 林望の日本美憧憬 新装版. 講談社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025241855-00 , ISBN 9784062188548 (当館請求記号 911.56, 当館資料番号 5006076383)
-
- キーワード
-
- 川瀬巴水
- 酒井川口版
- 新版画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
連動:中央0126-230115川瀬巴水レファ
721.8
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327649